В Державинском университете стартовал образовательный проект «Школа главного врача: регионы». Он направлен на повышение квалификации руководителей медицинских учреждений на базе профильных вузов. Минздрав России выбрал для реализации программы 10 регионов. Тамбовская область вошла в их число.
— Для нашего университета большая честь стать одной из площадок, выбранных для реализации программы «Школа главного врача: регионы». На базе Аккредитационно-симуляционного центра мы будем проводить обучение по повышению квалификации главных врачей Тамбовской области. Сегодня у нас 22 слушателя. Программа занятий достаточно обширная, она рассчитана на 144 академических часа. Основное содержание занятий, безусловно, продиктовано новыми национальными проектами и текущими трендами здравоохранения, — комментирует ректор Державинского Павел Моисеев. — Так как главный врач, это — руководитель, часть занятий будет посвящена вопросам менеджмента и организации хозяйственной деятельности. Два модуля курсов реализует наш университет, один модуль — федеральный. Подготовка будет очень серьезная.
Обучение в школе будет проходить по специально разработанной образовательной программе, основанной на действующем профессиональном стандарте. Для участников предусмотрены курсы лекций и практические модули на базе медицинских организаций региона. В числе основных тем — диспансерное наблюдение беременных, оптимизация медикаментозной терапии и фармаконадзор, подготовка медучреждений к сертификации по стандартам качества и многое другое. Уже на первом занятии, посвящённом практическим аспектам работы врача-организатора здравоохранения, слушатели прошли тренинги по командной работе и современным моделям менеджмента.
— Проект «Школа главного врача: регионы» — это возможность взглянуть на здравоохранение под новым углом, выйти на качественно новый уровень. Идея проекта возникла в Минздраве России, — говорит руководитель ТО Росздравнадзора по Тамбовской области, кандидат медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ТГУ имени Г. Р. Державина Андрей Чернышев. — Главной задачей стало масштабировать успешный опыт Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава на всю страну и обучить всех действующих главных врачей и резерв, а это около 50 тысяч руководителей. Задача — обеспечить единообразные знания и видение всего, что происходит в здравоохранении. Державинский вошел в число регионов, которые были выбраны Минздравом. Это возможность не только показать наши достижения и лучшие практики, но и обменяться опытом с коллегами из других регионов, создать сетевое взаимодействие по всей стране.
Обучение завершится 30 мая стратегической сессией, на которой участники презентуют собственные проекты, направленные на развитие здравоохранения в регионах.
Организатором и методологом проекта выступает Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава России.