Различные познавательные экскурсии — непременная часть летней программы пришкольных лагерей в Никифоровском округе. Юным жителям села Озёрки посчастливилось посетить дом-музей Мичурина в городе, который назван его именем.
Иван Мичурин посвятил жизнь совершенствованию методики селекции и выведению новых сортов плодовых и ягодных культур. Но по профессии он был часовым мастером, многие инструменты и приборы изготовлял своими руками. Многие из них хранятся в экспозиции музея.
На протяжении многих лет Мичурин занимался селекцией на собственные средства, заработанные тяжёлым трудом. Он сам и его семья жили очень скромно. Ему не раз поступали заманчивые предложения от иностранных коллег и организаций о переезде за рубеж. Однако Иван Владимирович был искренним патриотом своей страны и желал трудиться на её благо.
Только после Октябрьской революции 1917 года деятельность Мичурина оценили в полной мере. Он получил государственную поддержку и широкие возможности для работы. У него появились ученики, которые продолжили его дело и обучили новые поколения отечественных селекционеров.
Селекционер ушёл из жизни в июне 1935 года, а шесть лет спустя скромный дом на берегу Лесного Воронежа, где жил Мичурин, стал музеем. Участок, на котором произрастает большое число уникальных растений, также является частью экспозиции.
Ухаживает за домом-музеем и участком маленький коллектив во главе с Людмилой Васильевной Волокитиной. Она руководит учреждением почти полвека, отдаёт сохранению и популяризации наследия Мичурина все силы. Экскурсии, которые она проводит, словно погружают посетителей музея в прошлое, позволяют ощутить присутствие незаурядной личности Ивана Владимировича.
В России, в том числе на Тамбовщине, к сожалению, не все понимают значение мичуринского наследия. Однако во многих странах мира его хорошо знают и помнят. В дом-музей часто приезжают экскурсанты из десятков государств Азии, Африки, Европы, Америки.
По рассказам Людмилы Волокитиной, взрослые и юные гости из других стран, особенно тех, которые в настоящее время переживают бурное научное и экономическое развитие, проявляют большое внимание и уважение к памяти Мичурина и его научному наследию. Там понимают, что труды великих людей прошлого, если их активно использовать, служат основой для будущего процветания.
Жителям многих государств приходится преодолевать половину мира, чтобы побывать в доме-музее Мичурина, никифоровцы же могут добраться туда за полчаса. Экскурсия, которую организовали озёрские педагоги для своих воспитанников, стала ещё одним маленьким шагом для популяризации Ивана Мичурина на Родине.