Участников конференции приветствовали глава округа Оксана Мордасова, председатель Совета депутатов Александр Григин, депутат областной Думы Андрей Новичков, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. Они подчеркнули значение образования и труда педагогов для будущего страны, поблагодарили учителей и воспитателей, поздравили с началом нового учебного года.
Педагоги посмотрели видеообращение министра образования Российской Федерации Сергея Кравцова. Он напомнил об успешном завершении национального проекта «Образование» и начале реализации пришедшего ему на смену нацпроекта «Молодёжь и дети», сделал упор на перспективных направлениях развития российской системы образования.
Подробнее о стратегии развития образования до 2036 года применительно к школам Никифоровского округа рассказала начальник отдела образования администрации муниципалитета Наталья Мажорова. Также она уделила внимание состоянию и развитию системы детских дошкольных учреждений.
1 сентября в никифоровские школы пойдут 1312 учеников. Наталья Мажорова подчеркнула, что работникам образования округа предстоит дать им знания, которые позволят соответствовать вызовам времени.
В прошлом учебном году в округе 31 выпускник сдал единый госэкзамен. 7 из них продемонстрировали высокие результаты — от 81 до 100 баллов, окончили школу с золотыми и серебряными медалями. Однако в целом ЕГЭ и ОГЭ выявили низкий уровень знаний по таким важнейшим в современном мире предметам, как физика, химия, биология. Возможно, одна из причин отставания кроется в нехватке преподавателей.
Начальник отдела образования поставила перед коллегами задачу повысить уровень преподавания естественнонаучных предметов. Помочь в этом должны профильные классы, которые в школах округа откроют уже с предстоящего учебного года. Первые классы математической и естественнонаучной направленности сформировали в школе № 1 имени Героя России Александра Досягаева и Сабуро-Покровском филиале.
Такой подход позволит старшеклассникам получить углублённые знания с учётом будущей профессии. Выбрать её помогут курс занятий «Россия — мои горизонты» и различные мероприятия по профессиональной ориентации.
Во время конференции педагоги поделились с коллегами полезным опытом. Директор школы № 1 Надежда Добрынина рассказала о создании комфортного для педагогов, учеников и их родителей образовательного пространства. Сообщила об участии в реализации нацпроектов, повышении цифровой грамотности, патриотическом воспитании.
Роман Бреев, который возглавляет Никифоровскую школу № 2, рассказал о приоритетах в работе педагогического коллектива. Также он уделил большое внимание формированию и поддержанию школьных традиций, которые позволяют обеспечивать преемственность поколений учеников и учителей, повышают вовлечённость в образовательный процесс.
Участники августовской конференция говорили не только о предстоящих трудовых буднях. Они проводили на заслуженный отдых ветеранов и приветствовали молодых коллег, которые влились в школьные коллективы.
Оксана Мордасова вручила учителям и работникам дошкольных образовательных учреждений награды и подарки от администрации округа. Епископ Гермоген наградил педагогов благодарственными письмами епархии за вклад в духовно-нравственное воспитание. Ученики школы № 1 подготовили для наставников яркие музыкальные номера.
Ранее делегация Никифоровского округа приняла участие в региональном педагогическом форуме «Мастерская будущего региона: Образование. Технологии. Развитие». Участников приветствовал врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
Ключевой темой форума стало нацеливание системы образования на профессиональную ориентацию. Перед педагогами поставили задачу помогать выпускникам 9 классов выбрать направление дальнейшего обучения в техникумах и колледжах региона для получения востребованной профессии.