Специалисты Никифоровской районной станции по борьбе с болезнями животных напомнили, что сибирская язва — это смертельно опасная инфекция. Её возбудитель Bacillus anthracis способен годами сохраняться в воде и почве, поражать травоядных животных и передаваться человеку.
Особую опасность в распространении инфекции несут укусы насекомых — слепней, комаров и других. Однако есть и другие способы заражения — через почву, воду, воздух и предметы внешней среды, на которых осели споры сибирской язвы.
Болезнь протекает в кожной, кишечной и лёгочной формах. Кожная форма наиболее распространённая, но при этом наименее летальная. Две другие — намного опаснее.
Симптомы лёгочной формы поначалу напоминают обычную простуду. Однако она очень быстро переходит в пневмонию, которая сопровождается высокой температурой, конъюнктивитом, болью в груди, одышкой, кашлем с кровью, тахикардией и другими острыми симптомами. Летальность при лёгочной форме может достигать 100 процентов.
Осложнениями заболевания могут стать менингит (воспаление оболочек головного мозга), отёк мозга, поражение эндокарда (внутренней оболочки сердца), желудочно-кишечные кровотечения, парез кишечника и другие опасные синдромы.
Сибирская язва — заболевание давно известное, против него выработан комплекс медицинских и профилактических мер. При подозрении на заражение сибирской язвой все пациенты подлежат немедленной госпитализации и интенсивному лечению.
Однако заражение сибирской язвой лучше предотвратить, устранив источники инфекции. Поскольку болезнь первоначально поражает животных, то самый действенный способ профилактики и защиты от неё, по мнению никифоровских ветеринаров, — ежегодная вакцинация домашнего скота.