Роспотребнадзор напоминает, что клещи являются переносчиками природно-очаговых инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, клещевых боррелиозов (болезнь Лайма), крымской геморрагической лихорадки, других инфекций. Клещевой вирусный энцефалит является наиболее опасной болезнью из перечисленных, в 25-30 процентах случаев приводит к смерти.
Поэтому так необходимо, находясь в лесах и парках, проводить само- и взаимоосмотры каждые 15-20 минут с целью обнаружения клещей. Кроме того, планируя поход в лес, следует подбирать соответствующую одежду: она должна быть однотонной и светлой, тёмный клещ на такой будет заметен. Воротник, манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже, верхнюю часть одежды следует заправить в брюки, брюки — в сапоги или носки с плотной резинкой. На голову надо надеть капюшон, либо заправить волосы под косынку или шапку.
Эффективность защитной одежды многократно увеличивается при её обработке специальными химическими аэрозольными средствами — акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими их) или акарицидно-репеллентными (одновременно отпугивающими и убивающими клещей).
Эти средства нельзя наносить на кожу. Следует внимательно изучить инструкцию перед использованием средств против клещей. Правильное применение способно обеспечить эффективность защиты до 100 процентов.
Химические соединения, входящие в состав акарицидных средств, вызывают у клещей паралич. Клещи, прицепившиеся к обработанной одежде, уже через 3 минуты не способны присосаться к телу, а через 5 минут спадают с одежды.
Если клещ всё-таки присосался к телу, его необходимо удалить. Важно не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Ранку нужно продезинфицировать раствором йода, спиртом или другим антисептиком. Чем быстрее клещ будет удалён, тем меньше опасных возбудителей попадёт в кровь.
Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно скорее применить меры профилактики болезней. Такая профилактика должна проводиться по результатам паразитологического исследования клеща (диагностика наличия опасных возбудителей в клеще). Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся ёмкость, например, стеклянный флакон, и создать в ней повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты или свежую травинку. До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре от +4 до +8 градусов.
Клещей необходимо доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. В случае обнаружения в клещах возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике или в специализированные медицинские учреждения, которые будут рекомендованы по результатам анализа.
Ареал обитания клещей достаточно широк и захватывает многие субъекты Российской Федерации. Преимущественно они расположены в умеренной климатической зоне от Европейской части до Дальнего Востока.
При планировании поездки в эндемичные территории необходимо пройти вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита.