Лента новостей
Общество13 декабря 2020, 18:07

История одной фотографии. Уроженец Никифоровского района служил в органах армейской контрразведки СМЕРШ

Фото: ok.ru/yurlovkasn
Фото: ok.ru/yurlovkasn

Офицер на фото — Иван Игнатов, уроженец села Юрловка Никифоровского района. По снимку никак нельзя понять, что этот человек — сотрудник СМЕРШ, армейской контрразведки времён Великой Отечественной войны. В то время даже сам факт её существования был государственной тайной.

У крестьянина три сына

«Старшему брату Васе в дни Отечественной войны. 22 ноября 1943 года. Иван Игнатов», — гласит надпись на оборотной стороне снимка. Человека, которому адресована эта надпись, звали Василий, это старший из трёх братьев Игнатовых. Среднего, Николая, на тот момент уже не было в живых.

История одной фотографии. Уроженец Никифоровского района служил в органах армейской контрразведки СМЕРШ

В 1941 году Ивану исполнилось 22 года. К моменту нападения нацистов на СССР он уже служил в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии, куда его призвали в 1939 году.

Старшие братья Игнатовы в первые дни войны тоже отправились на фронт. Николай пропал без вести в декабре 1941 года. В том же месяце, когда упорные бои шли на всём протяжении фронта, получил тяжёлую контузию Василий. Он служил радистом, обеспечивал связь под пулями и разрывами снарядов.

После контузии Василий Игнатов находился в Тесницком военно-пересыльном пункте, где формировались, обучались и пополнялись воинские части. Его зачислили в состав запасного полка. Однако последствия контузии не позволили ему воевать дальше, и его комиссовали из армии по состоянию здоровья.

Иван Игнатов сражался в рядах 48-й Отдельной морской стрелковой бригады. Морские пехотинцы обороняли от нацистов подступы к Ленинграду. Бригада вела тяжелейшие бои в районе Нарвы, Кингисеппа, Копорья, не давая врагу прорваться к северной столице. Воевал Иван в разведбатальоне. Это требовало не только мужества, но и ума, находчивости, умения не терять самообладания в самых крайних обстоятельствах. И всеми этими качествами, как свидетельствуют сохранившиеся документы, он обладал в полной мере.

«Товарищ Игнатов (...) показал себя выносливым, смелым, решительным и находчивым разведчиком. Неоднократно участвовал в боевых операциях, где проявил себя способным к самопожертвованию защитником Родины», — написано в наградном листе на представление его к ордену Красной Звезды.

Смерть шпионам!

Командование оценило способности Ивана Игнатова, и с декабря 1942 года он уже работал в органах армейской контрразведки СМЕРШ, в задачи которой входило выявление и пресечение шпионской и диверсионной деятельности в ближайшем тылу советских войск и непосредственно в воинских частях. С этими обязанностями, которые требовали ещё большей ответственности, уроженец села Юрловка тоже справлялся отлично.

Именно в этот период службы Ивана Игнатова и сделано фото, которое он послал старшему брату. На снимке он в обычной полевой форме, с погонами старшего лейтенанта. Ничто не выдаёт его принадлежность к одной из самых эффективных контрразведок в мировой истории. Во время войны и на протяжении долгих лет после неё само существование СМЕРШ оставалось государственной тайной.

В феврале 1944 года, когда советские войска уже сняли блокаду с Ленинграда и гнали врага на запад, в боях под Нарвой Иван Игнатов получил тяжёлую контузию, но сумел от неё оправиться.

— В 1966 году я целое лето гостила в Ленинграде у Ивана Фёдоровича. Он рассказывал, как был контужен, долго лежал без сознания на берегу. В госпитале его выходила санитарка Тася, он на ней женился. У них родились две дочери — Таня и Нина, — вспоминает Валентина Колесникова, внучка Василия Игнатова.

После Победы Иван Игнатов продолжил службу в органах госбезопасности — сначала НКВД, а впоследствии КГБ. В свободное время он любил заниматься живописью.

— Я помню, везде в комнате у него стояли холсты, — говорит Валентина Колесникова.