Как только пришло настоящее весеннее тепло, в Тамбовской области проснулись змеи и занялись своими обычными делами — охотой и размножением. В минувшие выходные жители Никифоровского района столкнулись с ужами.
В конце первой декады апреля встречи со змеями стали обычным делом не только в южных, но и в северных районах области. На территории региона обитают всего четыре вида змей — уж обыкновенный, гадюка обыкновенная, гадюка лесостепная (она же — гадюка Никольского) и медянка. Гадюки могут быть довольно опасными, так как способны нанести ядовитый укус. В отличие от них ужи и медянки — существа безобидные и ощутимого вреда человеку причинить не способны.
Столкнуться с гадюками можно в поймах рек Цна, Ворона, Лесной Воронеж и некоторых других местах. Увидеть медянку вообще непросто — это довольно редкие и осторожные существа, на глаза людям они стараются не попадаться.
Самая распространённая змея Тамбовской области — уж обыкновенный. Его можно встретить практически повсеместно в зарослях и вблизи водоёмов. На зиму змеи впадают в спячку. По наблюдениям зоологов, ужи нередко собираются для зимовки вместе в определённых местах, свиваясь в клубок. А весной массово выползают и отправляются в привычные охотничьи угодья.
Питаются ужи в основном лягушками, тритонами, различными насекомыми и червями. Могут ловить мышей и других мелких грызунов. Иногда разоряют птичьи гнёзда, но такие случаи редки. Порой ужи поселяются на приусадебных участках, где на радость хозяевам истребляют различных вредителей.
В апреле ужи начинают праздновать «свадьбы» — у них начинается брачный период. В это время можно повстречать чешуйчатые парочки, которые сплетаются в объятиях. Чаще всего одна из двух змей в паре крупнее — как правило, это самка. Их длина иногда может достигать двух метров, а самцы обычно заметно мельче. Устойчивых пар змеи не образуют.
В отличие от живородящих гадюк, ужи откладывают яйца. Они имеют овальную или грушевидную форму, в длину могут быть 2 — 4 сантиметра. Яйца ужей окрашены в светлые тона, но покрыты не скорлупой, как у птиц, а кожистой оболочкой. Причём в кладке они часто плотно слипаются между собой. Обычно самки ужей откладывают в кучи опавшей листвы, в торф или траву по 10-15 яиц, иногда — до 30 и больше.
Маленькие змеёныши появляются на свет через один или даже два месяца — в зависимости от погоды. Длина их редко превышает 20 сантиметров. Едва вылупившись из яиц, ужата могут вести самостоятельный образ жизни и охотиться на мелких земноводных или насекомых. Но они сами часто становятся жертвами естественных врагов — хищных птиц, крупных рыб, лягушек и жаб, а также ежей и других млекопитающих.
Нередко убивают ужей и люди. Не все способны держать в узде свой иррациональный страх перед змеями, который легко переходит в агрессию. Однако следует помнить, что змеи — неотъемлемая часть природных экосистем. К тому же, первыми на человека они практически никогда не нападают. Беспричинное убийство не только безобидных ужей и медянок, но и гадюк — серьёзное правонарушение.