Лента новостей
Общество18 июля , 15:05

В Никифоровском районе вспоминали героя Великой Отечественной войны

Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Евгения Викторовича Шкурдалова (1921-2000). В библиотеке села Юрловка Никифоровского района к этой дате оформили выставку о боевом пути героя (6+).

С выставкой ознакомились юные жители и гости ЮрловкиФото: Юрловский филиал Никифоровской МЦБ

На выставке представлены фото и документы, рассказывающие о биографии Евгения Шкурдалова, его подвигах во время Великой Отечественной войны.

Родившийся в Псковской области мальчик рано осиротел, воспитывался в детдоме и учился в Юрловской школе. В 1939 году он поступил в Ульяновское военное училище.

Первый бой во время войны молодой офицер принял в городе Химки в разгар битвы за Москву. Лейтенанту Шкурдалову и его подразделению приказали уничтожить ворвавшихся в город немецких мотоциклистов. Приказ он выполнил.

Герой Советского Союза Евгений ШкурдаловФото: архив редакции

Служил Евгений Шкурдалов в танковых войсках. Воевал в составе 181-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Участвовал во многих боях Великой Отечественной войны, в том числе в сражении под Прохоровкой, которое стало одним из важнейших этапов Курской битвы.

По воспоминаниям героя, из целой танковой бригады уцелело всего 8 танков. Сразу после выхода из боя ему и его выжившим товарищам поручили новое задание: совершить 100-километровый рейд по тылам противника и захватить штаб в городе Золычеве.

— В Золычев ворвались на рассвете. Город был буквально нашпигован техникой. Танки уничтожали, громили всё, что встречалось на пути. Фашисты выскакивали из домов, в страхе кричали: «Рус! Капут! Десант!» Штаб нашли быстро. Из ворот выбежал «Оппель-адмирал». Снаряд прошил машину насквозь. Генерал, сидевший в ней, остался жив. Его мы взяли вместе с документами. К утру город освободили,
вспоминал Евгений Шкурдалов.

За этот и другие подвиги его представили к званию Героя Советского Союза. Но награду он мог и не получить. В июле 1943 года после тяжелейшего ранения Шкурдалова привезли в медсанбат. У него была рваная рана в области почки. Врач Ольга Борисенко встала за операционный стол. Из-за большой потери крови Евгений Викторович мог умереть. Донором для него стала Ольга.

После войны Шкурдалов жил в Москве с супругой Ольгой Борисенко, которая спасла ему жизнь. Вместе они воспитали двоих сыновей. Трудился в ракетостроении. В создании ракетного щита страны и космических полётах есть и его заслуга.

Среди экспонатов выставки — фото и документы, рассказывающие о биографии Евгения ШкурдаловаФото: Юрловский филиал Никифоровской МЦБ

В 1978 году Евгений Шкурдалов приезжал в Юрловку, где провёл детство. Он встречался со школьниками и рассказывал им о войне.

В селе помнят героя и на его примере воспитывают подрастающее поколение. Фото Шкурдалова украшает районную Доску Почёта.

Автор:Дмитрий Хатунцев