Лента новостей
Общество25 июля 2021, 15:05

В Риге умер журналист, рассказавший о подвиге никифоровского лётчика

Ушёл из жизни известный в Никифоровском районе исследователь, писатель и журналист из Риги Юрий Мелконов. Он первым опубликовал ранее неизвестные факты из жизни боевого лётчика Великой Отечественной войны Петра Летуновского.

Новость о смерти Юрия Мелконова на портале его изданияФото: www.melkon.lv

Юрий Мелконов много лет посвятил изучению и популяризации отечественной истории. Издавал военно-исторический журнал BALTFORT. Написал большое количество книг об эпизодах первой и второй мировых войн, которые происходили на Балтике.

Книга Юрия Мелконова о военном лётчике Петре ЛетуновскомФото: Дмитрий Хатунцев

Никифоровцам автор известен по книгам «Рижский „Бостон”» и «Дальний крейсерский полёт» (12+), циклу статей в районной газете «Знамя», подготовленных с его участием. В них он рассказал о подвиге уроженца Юрловского сельсовета Петра Летуновского. Благодаря Юрию Мелконову и его друзьям — рижским ныряльщикам — никифоровцы узнали подробности последнего боя своего земляка.

В 2008 году в Рижском заливе двое аквалангистов совершали погружение. Сонар обнаружил на дне массивный объект. Сначала его приняли за корабль, затем выяснилось, что это  торпедоносец «Дуглас» A-20 «Бостон» времён второй мировой войны. Самолёт оказался сильно повреждён. На самом конце левого крыла зияла пробоина с рваными краями, как от 20-миллиметрового зенитного снаряда. 

Алексей Кравчук, Андрис Вилкс, Юрий Мелконов с деталями самолёта А-20Фото: www.melkon.lv
— Верхний люк кабины отсутствовал, хвостового оперения не было, передний обтекатель кабины срезан как ножом от удара о воду. Из-под крыла выглядывала разорванная покрышка колеса шасси. В кабине подобрал какой-то рычаг с белыми ручками и пошёл наверх. Первое погружение продолжалось 18 минут. Уже на поверхности сорвал загубник и закричал: «Андрюха, самолёт!»
так описывал Юрий Мелконов это событие со слов Алексея Кравчука в статье «Вальс „Бостон” над Рижским заливом».

Не сразу удалось прояснить судьбу экипажа. В результате кропотливых поисков Мелконов установил личности и подробности биографий лётчиков. Это оказались погибшие в нацистском плену командир экипажа Пётр Летуновский и штурман Николай Демченко, а также сумевший вернуться живым Алексей Кузьмин.

Пётр Летуновский родился в селе Летуновка, сейчас это Никифоровский район. Юрий Мелконов связался с земляками героя, чей самолёт погиб в бою над Балтикой в ноябре 1943 года. Это стало началом сотрудничества с педагогами и учениками Туровской школы, где учился Летуновский, краеведами из Юрловского сельсовета и редакцией районной газеты. Известие о смерти Юрия Мелконова они встретили с искренним огорчением.

— Глубоко скорбим о смерти рижского писателя и нашего друга, настоящего патриота Юрия Мелконова. Вечная память прекрасному человеку и писателю!
сказала юрловский краевед Любовь Попова.
Открытие мемориальной доски в честь Петра Летуновского в селе Туровка в 2014 годуФото: газета «Знамя»

Юрий Мелконов ушёл из жизни, но остались его книги и статьи. Память о журналисте из Риги жива в сердцах жителей Никифоровского района.

Автор:Дмитрий Хатунцев