Лента новостей
Общество25 ноября , 15:05

Никифоровцы вспоминают умершего год назад Почётного гражданина района

25 ноября исполнился год со дня смерти ветерана Великой Отечественной войны, штурмана дальней авиации Александра Николаевича Боднара. Он ушёл на 103-м году жизни.

Александр Боднар во время последнего визита в Никифоровский район в 2020 годуФото: Дмитрий Хатунцев

Александр Боднар прошёл войну в составе 1 гвардейского авиаполка дальней авиации. Наносил бомбовые удары по позициям противника, доставлял грузы советским войскам и партизанам, вывозил раненых. Прыгнул с парашютом из сбитого самолёта. Пешком выбирался из вражеского тыла.

Участвовал в обороне Москвы и Ленинграда, Сталинградской битве и сражении на Курской дуге, в боевых операциях на Кубани и в Крыму. Освобождал от нацистов Украину, откуда сам был родом, и Польшу. За годы войны совершил более 300 боевых вылетов.

В 1942-43 годах полк Боднара базировался на аэродроме Никифоровка. С тех пор лётчик хранил дружеские чувства к жителям Никифоровского района и приезжал в гости из Тамбова, где жил после отставки. В знак уважения к боевым заслугам ветерана никифоровцы присвоили ему звание почётного гражданина района.

— У авиаторов полка вообще была в то время крепкая дружба с жителями поселка Никифоровка. Трудно в те военные годы приходилось всем, но они  находили  силы  и  возможности помогать  нам,
вспоминал штурман.

В 1945 году Александр Боднар прошагал по Красной площади в Москве вместе с другими участниками Парада Победы. Этой чести удостоились отличившиеся в боях представители всех родов войск, в том числе дальней авиации.

Он упоминал об этом событии, когда в последний раз приезжал в Дмитриевку в феврале 2020 года. Встречался с жителями, рассказывал о своём боевом прошлом. По отзывам участников, встреча произвела на них неизгладимое впечатление. Они с горечью восприняли известие об уходе штурмана из жизни.

Памятник на могиле Александра БоднараФото: личный архив Виктора Алёшина

Похоронили ветерана на Воздвиженском кладбище Тамбова. Его могилу украшает скромная памятная плита с именем и датами жизни.

В Никифоровском районе помнят героического штурмана, рассказывают о нём школьникам, в краеведческом музее ему посвящена часть экспозиции.

Автор:Дмитрий Хатунцев