Подобная ситуация наблюдается также с гречкой, солью и другими продуктами с долгим сроком хранения. По свидетельству продавцов, если раньше в день в одном из магазинов продавали 50 килограммов соли, то теперь — до 500.
Руководитель региона Максим Егоров не раз подчёркивал, что дефицита сахара в области нет. На Тамбовщине работают несколько перерабатывающих предприятий сахарной промышленности, в том числе — и в Никифоровском районе. Урожай свёклы в прошлом году был богатый.
Так почему же тогда жители стараются заполнить до отказа свои закрома сахаром-песком? Логическому осмыслению паника не поддаётся. Ведь всем известно, что продавцы в условиях повышенного спроса взвинчивают цены.
Понятно, что цены растут не только из-за ажиотажного спроса, но и из-за других факторов. На них мы повлиять не сможем. А вот прекратить закупать продукты на год вперёд и вернуться к обычному режиму потребления — вполне.
Чтобы сдержать рост цен, региональная власть договорилась с местными и межрегиональными ритейлерами о максимальной торговой наценке 5 процентов. Такие же договорённости достигнуты с федеральными сетями. Ещё одна мера — создание новых торговых площадок, доступных для всех. Речь идёт о ярмарках, работающих и на снижение ажиотажного спроса, и на снижение цен.
Никифоровцы уже сыграли на руку производителям и продавцам, скупая сахар десятками килограммов. Стоимость повысилась. Паника играет против наличия в магазинах продуктов по адекватным ценам. Не пора ли её прекратить?