В 2004 году 1 сентября во время торжественной линейки в школе № 1 города Беслана террористы захватили более 1100 человек и удерживали их больше двух суток. 334 из заложников погибли, в том числе 186 детей. Остальных удалось спасти благодаря героизму бойцов спецподразделений.
В районном Доме культуры провели памятную акцию с участием школьников. К детям обратилась инспектор по делам несовершеннолетних отделения полиции в посёлке Дмитриевка Татьяна Безделина. Она рассказала об опасности терроризма, ответственности за подобные действия, а также пояснила, как надо вести себя в экстремальной ситуации, чтобы сохранить жизнь и здоровье.
Перед школьниками также выступил благочинный Илья Щеголихин. Детям показали документальный фильм, который рассказывает о трагедии Беслана. Встреча оставила у школьников глубокие впечатления.
В Екатеринино школьники стали участниками часа солидарности «Беслан. Трагедия, которую не забыть». Подобные мероприятия состоялись в других населённых пунктах Никифоровского округа — в школах, филиалах РДК и библиотеки.
Работники Старосабуровского филиала Дома культуры оформили инфоточку « Память сквозь года», напоминающую о самых страшных терактах в России в конце ХХ века и начале ХХI. Жители села присоединились к всероссийской акции «Мы против террора».
В деревне Вырубово работники Дома культуры и библиотеки подготовили тематическую выставку «Беслан. Трагедия, которую невозможно забыть» и провели акцию «Голубь мира в память о детях Беслана». Книжную выставку устроили и в Центральной библиотеке округа.
О жертвах бесланской трагедии вспоминали по всей Тамбовской области. В регионе прошли общественно-политические, культурные и спортивные мероприятия, посвящённые памяти жертв террористических атак, а также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, сообщил сайт РИА «ТОП68».