Лента новостей
Общество10 декабря 2023, 15:05

Специалисты Роспотребнадзора рассказали об особенностях питания зимой

Сотрудники территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области рекомендуют в зимнее время придерживаться определённых правил питания.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали об особенностях питания зимой
Фото: ru.freepik.com

В холодное время года здоровье человека становится особенно уязвимым из-за резких перепадов температур, холодного воздуха, а также дефицита солнечного света из-за короткого светового дня. Кроме того, зимой иммунная защита организма ослабляется в связи с нехваткой в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона.

— Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы,
пояснили специалисты территориального отдела Роспотребнадзора.

В связи с понижением температуры воздуха увеличиваются энергозатраты организма. Для того, чтобы их компенсировать, рекомендуется употреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. Это, в первую очередь, продукты-источники полезных жиров и углеводов: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и другие), орехи.

В зимние холода необходимо поддержать иммунную защиту организма. Следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками незаменимых аминокислот: нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые, а также включить в рацион поливитаминные, минеральные комплексы, специализированные обогащённые ими пищевые продукты.

Необходимо помнить о питьевом режиме — не менее 1,5 — 2 литров жидкости в день в тёплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.

Специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение товарам местных производителей.

Автор:Елена Шамаева