В холодное время года здоровье человека становится особенно уязвимым из-за резких перепадов температур, холодного воздуха, а также дефицита солнечного света из-за короткого светового дня. Кроме того, зимой иммунная защита организма ослабляется в связи с нехваткой в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона.
В связи с понижением температуры воздуха увеличиваются энергозатраты организма. Для того, чтобы их компенсировать, рекомендуется употреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. Это, в первую очередь, продукты-источники полезных жиров и углеводов: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и другие), орехи.
В зимние холода необходимо поддержать иммунную защиту организма. Следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками незаменимых аминокислот: нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые, а также включить в рацион поливитаминные, минеральные комплексы, специализированные обогащённые ими пищевые продукты.
Необходимо помнить о питьевом режиме — не менее 1,5 — 2 литров жидкости в день в тёплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.
Специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение товарам местных производителей.