Как пояснили в региональном Минсельхозе, подобные конференции проходят один раз в пять лет. На тамбовской земле подобная встреча состоялась впервые. Местом её проведения стал единственный в России аграрный наукоград Мичуринск.
В конференции участвовали представители Совета Федерации, Союза развития наукоградов, научного сообщества, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской области — начальник управления развития отраслей агропромышленного комплекса Александр Аксёнов, гости из Республики Беларусь.
На пленарной сессии участники обменялись опытом и данными о научных разработках. Мичуринцы выступили с докладами о своей деятельности. Руководитель Федерального научного центра имени Ивана Мичурина Михаил Акимов сообщил о вкладе учреждения в развитие отрасли садоводства и индустрии здорового питания. Ректор МичГАУ Сергей Жидков рассказал о подготовке кадров и научных достижениях университета.
В Минсельхозе области напомнили, что мичуринские учёные участвовали в различных экспериментальных проектах под эгидой Роскосмоса — «Марс-500», «Сириус». Экспериментальный центр «М-Конс-1» совместно с ФНЦ имени Мичурина с 2010 года и по настоящее время являются поставщиком питания для Международной космической станции.
Сорта плодово-ягодных, овощных культур, которые создают селекционеры в Мичуринске, отличаются большим содержанием биологически активных компонентов, которые сохраняются при хранении и переработке. Регионами научного обеспечения наукограда являются более 30 субъектов Российской Федерации в различных климатических зонах.
Также в Мичуринске занимаются разработкой экологически безопасных технологий производства, хранения, транспортировки и переработки плодоовощной продукции, в том числе для функционального, специализированного, лечебно-профилактического питания.
Также участников конференции познакомили с работой учебно-исследовательской лаборатории биотехнологии, молекулярно-генетического анализа плодовых растений и лаборатории селекции слаборослых клоновых подвоев и других плодовых культур.
Напомним, что «Союз развития наукоградов» действует с 1991 года. В 1996 году движение преобразовали в форму некоммерческого партнёрства «Союз развития наукоградов России». Сейчас движение объединяет 14 городов с высокой концентрацией интеллектуального и научно-технического потенциала.