По данным медицинских работников, наиболее частые повреждения, которые получают пациенты на зимних улицах, черепно-мозговые травмы, переломы костей конечностей и тому подобные тяжёлые повреждения. Причинами становятся скользкие дороги, падение сосулек, недостаточная освещённость.
Также медики посоветовали при выходе из транспорта и спуске по лестнице приподнимать полы длинного пальто или шубы. Не ходить близко к стенам зданий, так как с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.
На скользких улицах необходимо внимательно смотреть под ноги. Не носить сумки на длинных ручках, которые перемещают центр тяжести и тянут вниз. Помнить, что капюшоны сужают обзор и мешают при переходе улицы своевременно оценить ситуацию на дороге. Руки не стоит держать в карманах — это может помешать ухватиться за что-нибудь при падении.
Несмотря на меры предосторожности, избежать падения удаётся не всегда. Чтобы снизить риск травм, нужно постараться сгруппироваться и принять наиболее безопасное положение тела. Медицинские работники рассказали, как это сделать.
Также медики порекомендовали во время гололеда держаться подальше от проезжей части, не перебегать её в неположенных местах. Тормозной путь у автомобилей в гололёд значительно увеличивается, и беспечный пешеход рискует угодить под колёса.
При появлении после падения острой боли в конечностях, отёков суставов, головной боли, головокружения следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Медики напомнили, что получить травму можно за секунды, а выздоровление происходит очень медленно.
Лучшей профилактикой против возможных падений и травм медицинские специалисты считают занятия физкультурой. Постоянные тренировки воспитывают умение сохранять равновесие, координировать движения, укрепляют мышцы и связки.