Мучнистую росу на винограде вызывает патогенный грибок. Страдают от него все части растения. При сильном развитии болезнь способна погубить урожай и сильно ослабить весь куст, который впоследствии может не пережить зимовку. Поэтому оидиум важно распознать на ранней стадии и принять меры.
Сероватый грибковый налёт, который покрывает поражённые лозу, листья и грозди винограда, можно легко стереть. Но на его месте остаются коричневые пятна. При сильном развитии болезни листья осыпаются, грозди приобретают грязно-серый цвет, в трещинах ягод видны семена. От винограда исходит характерный запах, похожий на гнилую рыбу.
Возбудитель мучнистой росы винограда зимует на поражённых побегах в виде мицелия (грибницы) или спор. Весной, когда устанавливается тёплая погода, оидиум пробуждается и возобновляет развитие. На нитях мицелия образуются конидиеносцы с органами размножения гриба — конидиями, которые и видны в виде серого налёта.
Бордоская жидкость и многие другие препараты против оидиума не эффективны. Подавить его развитие можно, если опрыскивать кусты 1,5—2 % суспензией коллоидной серы или использовать фунгицид на её основе. Лучше всего это делать вечером в сухую безветренную погоду при температуре воздуха 18—25 градусов Цельсия.
Инспектор Россельхознадзора посоветовала первое опрыскивание виноградника провести до цветения, второе — в конце цветения. Затем виноград желательно обрабатывать серой примерно раз в две недели или чаще в зависимости от степени развития болезни и погоды.