Начало Первой мировой войны отсчитывают с 15 июля 1914 года (по старому стилю), когда Австро-Венгерская империя объявила войну Сербии. Предлогом стало убийство в городе Сараево эрцгерцога Фердинанда — наследника австро-венгерского престола. А реальная причина заключалась в переделе колоний и сфер влияния между крупнейшими державами.
После первых успехов в Галиции и Восточной Пруссии российской армии пришлось отступать на восток. Войска союзников, в первую очередь Британии и Франции, тоже не могли похвастаться решительными успехами. Война приняла затяжной характер и продлилась более трёх лет, унеся миллионы жизней.
Территория современного Никифоровского муниципального округа в то время входила в состав Козловского уезда, приблизительно соответствуя 5 волостям из 36: Екатерининской, Ярославской, Сабуро-Покровской, Бибиковской, Богоявленско-Сурёнской. Всего из уезда мобилизовали более 35,6 тысячи человек.
Краевед привёл ряд фамилий призванных на фронт жителей, которые и в настоящее время распространены на территории Никифоровского округа. Такие, как Ефимов, Солопов, Конобеев, Хотунцев, Попов, Нестеров, Сычёв, Стрыгин и многие другие.
Он проследил по архивным документам также и то, как изменялась в годы войны жизнь оставшегося в сёлах населения. Краевед выяснил, что на органы местного самоуправления легло дополнительное бремя мобилизации, оказания помощи семьям военных, содержания лазаретов и других расходов.
Власти старались отслеживать, как отразились связанные с войной изменения на жизни подданных. В частности, в 1915 году собрали анкеты сельских корреспондентов из уездов, в том числе и Козловского, о социально-экономическом состоянии деревни.
Население волостей, впоследствии вошедших в состав Никифоровского округа, в годы войны наравне со всей страной работало для нужд фронта. Война легла на плечи крестьян дополнительным бременем. Однако отдельные изменения они оценивали положительно, например, запрет на продажу спиртного.
Профессор Клименков отметил, что огромные потери людей и территорий, болезни, неоказание должной помощи раненым и отравленным вследствие неразвитости военной медицины, отступление на фронтах привело в дальнейшем к Октябрьской (а перед тем — Февральской) революции.
Он назвал имена некоторых из местных уроженцев, награждённых Георгиевским крестом. Например, подпрапорщик 3-й артиллерийской бригады Семён Попов из Ярославской волости удостоился Георгиевского креста II степени.
Награду III степени получил младший фейерверкер 7-й артиллерийской бригады Никифор Кочанов, уроженец Сабуро-Покровской волости.
Михаила Юрьева, Ивана Балашева, Алексея Шатилова из Богоявленско-Сурёнской волости, ярославца Ивана Юфимова, Михаила Попова и Василия Александрова из Сабуро-Покровской волости наградили Георгиевским крестом IV степени.
Впоследствии события Первой мировой войны оказались в тени других, порой ещё более драматических, событий Гражданской и Великой Отечественной войн, коллективизации, индустриализации, послевоенного восстановления. Однако не стоит забывать и о тех земляках, кто честно выполнял свой долг на полях сражений «империалистической» и в тылу.