На годовщину вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля, приходится День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата направлена на сохранение памяти о погибших воинах-интернационалистах и выражение благодарности выжившим.
Ветеран поделился со школьниками воспоминаниями. В составе воздушно-десантных частей он прибыл в Народно-Демократическую республику Афганистан в декабре 1979 года. Участвовал в занятии ключевых точек афганской столицы — города Кабула, чтобы предотвратить проамериканский мятеж. В дальнейшем не раз участвовал в боях в горной местности.
Ограниченный контингент войск и большое количество гражданских специалистов СССР ввёл в Афганистан по просьбе законного правительства республики. «Шурави», как называли их афганцы, строили предприятия, дороги, больницы и учебные заведения. Лечили, учили, помогали налаживать экономику. И отбивали нападения мятежников, которых готовили и вооружали страны НАТО, Пакистан и Китай.
Всего Михаил Данилкин пробыл в Афганистане 18 месяцев. Участвовал в бою у кишлака Шигал в ущелье Лиматак близ пакистанской границы, за который ему вручили медаль «За боевые заслуги». Патрулировал окрестности города Шинданда, вступая в столкновения с засадами душманов. Школьники задавали ветерану вопросы, встреча оставила у них глубокое впечатление.
Среди никифоровских участников Афганской войны немало ярких личностей. Олег Новоженин возглавляет ветеранскую организацию интернационалистов. Виталий Медведев активно занимается воспитанием подрастающего поколения, с началом СВО он добровольцем отправился в зону боевых действий. С воодушевлением слушают никифоровцы песни об Афганистане в исполнении Юрия Нечаева.
15 февраля все ветераны-афганцы стараются собраться вместе и возложить цветы к мемориалу погибшим воинам-интернационалистам. Теперь к их портретам прибавились и лица жителей Никифоровского округа, которые отдали жизни на специальной военной операции.