26 марта премьер-министр России Михаил Мишустин выступил в Госдуме с отчётом о результатах работы Правительства за минувший год. Речь шла в том числе и о жилищной сфере, пишет сайт РИА «ТОП68».
Премьер-министр рассказал о том, как в стране обстоят дела со строительством, и подчеркнул важность развития современной инфраструктуры во всех регионах России.В рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в прошлом году по всей стране было построено около 580 миллионов квадратных метров жилья. Десятки миллионов семей смогли значительно улучшить жилищные условия, в том числе во многом благодаря широким возможностям ипотеки с господдержкой.
Михаил Мишустин сообщил, что в общем объёме выданных жилищных займов около трети пришлось именно на долю программ с господдержкой. Их было шесть. Остаются действующими сельская, дальневосточная, семейная, для сотрудников IT-сектора, ипотека для новых российских субъектов.
С 1 апреля этого года ипотеку можно будет оформить на покупку вторичного жилья — в тех городах, где нет новостроек, сообщил премьер-министр.
По всей стране приводится в надлежащее состояние жилой фонд и активно расселяется аварийный. Свыше 800 тысяч человек уже переехали в новое и комфортное жильё.
В 2025 году на смену национальному проекту «Жильё и городская среда» пришёл новый нацпроект «Инфраструктура для жизни». Продолжается программа социальной газификации. В прошлом году она была распространена на садоводческие товарищества. За всё время уже подключено около 1 миллиона частных домов.
В Тамбовской области уже реализуется новый нацпроект. Два региональных проекта — «Развитие инфраструктуры в населённых пунктах» и «Жильё» — будут выполняться под руководством Министерства градостроительства и архитектуры.
Целью проекта «Жильё» является улучшение жилищных условий граждан за счёт повышения обеспеченности жильём до 33 квадратных метров к 2030 году, обновления жилищного фонда до 20 процентов в сравнении с 2019 годом, сокращения доли аварийного жилья.