Специалисты станции по борьбе с болезнями животных предупредили, что опасность заражения гриппом птиц возрастает именно весной. Факторами риска становятся контакты домашних птиц с дикими во время свободного выгула, обновление птичьего поголовья.
Они напомнили, что природный резервуар возбудителя гриппа — дикие водоплавающие птицы. Они в основном переболевают бессимптомно, но могут долго оставаться вирусоносителем и заражать других. Также переносить вирус могут синантропные птицы, живущие рядом с человеком: голуби, воробьи, вороны и другие.
Возбудитель болезни может передаваться при непосредственном контакте, а также через помёт, корма, воду, инвентарь, одежду и обувь, подстилку, транспортные средства и другие заражённые объекты. Гибель поголовья от гриппа птиц может достигать 100 процентов.
Чтобы избежать подобных потерь, специалисты ветстанции посоветовали соблюдать меры профилактики. В первую очередь нужно исключить контакт диких и синантропных птиц с домашними, а также их кормом, водой и так далее. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержится птица.
Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы можно исключительно в местах санкционированной торговли и только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов. Обо всех случаях необычного поведения птиц, их заболевания или падежа надо немедленно оповещать специалистов госветслужбы.