С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдаётся семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Материнский капитал положен при рождении первого, второго или последующего ребёнка, если право на государственную поддержку не было ранее реализовано.
С 1 февраля 2025 года размер материнского капитала составляет 690 266,95 рубля. Такая сумма положена семьям, в которых после 1 января 2020 года родился первый ребёнок. На второго ребёнка размер составляет 912 162,09 рубля или 221 895,14, если ранее семья уже получала маткапитал на первенца.
Материнский капитал — целевая выплата. Её можно направить на:
Использовать материнский капитал можно, когда ребёнку, в связи с рождением которого выдан сертификат, исполнится три года. Исключение составляют получение ежемесячных выплат на ребёнка, уплата первоначального взноса или погашение жилищного кредита или займа, а также оплата платных образовательных услуг дошкольного образования.
Для семей с приёмными детьми порядок оформления сертификата остаётся заявительным. Это связано с тем, что сведения об усыновлении или опеке, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приёмные родители.
Более подробную информацию можно получить по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).