Лица, которые заинтересованы в нанесении ущерба Российской Федерации и нередко находятся за рубежом, находят исполнителей преступлений в социальных сетях и мессенджерах. Зачастую вербуют несовершеннолетних и социально незащищенных граждан. В ход идут обещания материального вознаграждения, чаще всего незначительного, угрозы и шантаж.
Нередко завербованные граждане в полной мере не осознают всей тяжести последствий подобных действий. Однако правоохранительные органы квалифицируют их, в зависимости от деталей совершённого преступления, как умышленное уничтожение или повреждение имущества, диверсионную деятельность или терроризм.
За умышленное уничтожение имущества Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет. Если действия завербованных злоумышленниками граждан признают диверсией, то им грозит до 20 лет лишения свободы. Наказание за терроризм может оказаться ещё более суровым. Совершение преступления в составе организованной группы серьёзно отягчает вину.
Порой отдельные граждане лишь содействуют диверсантам, рассчитывая остаться безнаказанными. Однако за склонение, вербовку или иное вовлечение в совершение диверсий, вооружение или помощь в подготовке к совершению преступления, финансирование диверсии виновного могут приговорить к 8 — 15 годам заключения.
В качестве примера можно привести задержание весной 2024 года в Волгоградской области преступной группы из шести человек, двое из которых оказались несовершеннолетними. Их через соцсети завербовали иностранные спецслужбы и пообещали несколько десятков тысяч рублей за совершение поджога. Задержанным диверсантам грозит до 20 лет лишения свободы.
В январе 2025 года в Ивановской области за совершённый поджог задержали 17-летнего гражданина. Через мессенджер ему предложили 30 тысяч рублей за поджог базовой станции сотовой связи. Он согласился, так как ему не хватало денег на игровую приставку. Теперь обвиняемого в терроризме парня на ближайшие 20 лет ждут совсем другие «игры».
Как подчёркивают эксперты, у подобных преступлений высокая раскрываемость, поэтому избежать ответственности вряд ли получится. Диверсии и терроризм расследует Федеральная служба безопасности, для которой выявить и задержать группу подростков-поджигателей не составляет труда. Обычно такие преступления раскрывают по горячим следам.
Сотрудники правоохранительных органов рекомендуют родителям, друзьям и близким подростков проводить с ними разъяснительную работу. Она поможет предотвратить ужасные последствия.
Они посоветовали объяснить детям, что если им стало известно о подготовке поджогов и других противоправных действий, то нужно срочно сообщить родителям или другим взрослым. От скорости реакции будет зависеть, как человек проведёт следующие десятки лет жизни.