Научной деятельностью Андрей Клименков профессионально занимается на протяжении многих лет. В краеведческих исследованиях на тему истории никифоровской земли он также использует строгий научный подход. Его работа для конкурса «Гордость Тамбовщины» посвящена Татарскому валу.
Татарский, или Козловский вал, — часть Белгородской засечной черты, которая пересекает почти всю европейскую часть России с запада на восток и заканчивается в Поволжье. Её возвели в первой половине XVII столетия для защиты от набегов из Крымского ханства.
Строительство укрепления началось в 1636 году. Перед насыпанным из грунта и укреплённым заострёнными брёвнами валом работники выкопали двухметровой ширины ров. Через каждые 400-500 метров установили сигнальные башни, на берегу реки Польной Воронеж возвели Бельскую крепость.
Вал любой желающий может осмотреть, например, около посёлка Дмитриевка или села Сабуро-Покровское. С 1960-х годов и до настоящего времени он находится под охраной государства как памятник истории. Также древнее укрепление имеет природоохранное значение, так как на нём произрастают многие представители реликтовой степной растительности.
Несмотря на охранный статус, активная хозяйственная деятельность и превратности климата создают угрозу для сохранности Татарского вала. Андрей Клименков не раз выражал беспокойство за будущее памятника. Возможно, его участие в конкурсе «Гордость Тамбовщины» позволит привлечь широкое внимание к судьбе вала и помочь в его сохранении.