Речь шла о том, что удалось сделать за год, прошедший со дня назначения Евгения Первышова руководителем региона, а также о планах на предстоящий период.
Евгений Первышов обратил отдельное внимание на ранее заключенные концессии в Тамбовской области. По его мнению, они не отвечают интересам жителей региона и направлены прежде всего на извлечение прибыли инвесторами. Один из самых сложных объектов — дом-интернат для престарелых «Серебряная долина» в Отъяссах.
В отношении многих подрядчиков губернатор инициировал разбирательства в правоохранительных органах. Возбуждены уголовные дела, в том числе и в связи с ситуацией в Отъяссах.
По мнению Евгения Первышова, частный бизнес, взявшийся за реализацию важнейших для жизнедеятельности человека проектов, как правило, плохо справляется с поставленными задачами. В качестве примера он привел регионального оператора по обращению с отходами. «Тамбовская сетевая компания» сейчас находится в процессе перехода в государственную собственность.
Руководитель области сообщил журналистам, что активно ведётся подготовка к созданию особой экономической зоны. Территориально она будет расположена в Тамбове либо Тамбовском округе. Планируется, что в начале следующего года будут поданы соответствующие документы в федеральные структуры для создания особой экономической зоны.
Интерес к ОЭЗ проявили более 10 резидентов, от них приняты и рассматриваются заявки. Среди них — местные производители, которым отдаётся приоритет. Напомним, особая экономическая зона — это стратегический проект, нацеленный на формирование конкурентной инвестиционной площадки с особыми условиями для бизнеса с господдержкой. Она должна стать центром притяжения технологий, производств и новых рабочих мест для устойчивого развития экономики Тамбовской области. В ОЭЗ будут действовать налоговые льготы и упрощённый таможенный режим для резидентов. Это позволит снизить производственные затраты, расширить мощности предприятий и создать новые рабочие места. Подобный опыт уже успешно применяется в соседних регионах.
Во время пресс-конференции Евгений Первышов назвал несколько приоритетных задач, выполнение которых он держит на особом контроле. В частности, обеспечение лекарственными препаратами граждан льготных категорий. Здесь ситуацию ещё нельзя назвать стабильной. Поток жалоб от тамбовчан периодически нарастает.
В ходе пресс-конференции затронули демографическую тему. В частности, речь зашла о социальной поддержке многодетных семей. Евгений Первышов согласился с тем, что возрастное ограничение до 35 лет, действующее при назначении единовременной выплаты многодетным мамам в размере 300 тысяч рублей, оставляет многие семьи за бортом.
Глава Тамбовской области Евгений Первышов сказал, что тоже думает над решением этой проблемы и ещё до полученного вопроса планировал обсудить её на оперативном совещании.
По просьбе Екатерины Мартыновой, руководителя Центра управления регионом, губернатор перечислил основные принципы, которые должны быть в приоритете у представителей органов местного самоуправления в диалоге с жителями: честность, открытость, компетентность и доступность руководителей властных структур.
На вопрос журналиста о возобновлении Покровской ярмарки, которая полюбилась и жителям, и гостям области, Евгений Первышов ответил, что в будущем возвращение этого события в жизнь тамбовчан возможно.
Затронули вопрос высоких цен на товары местных производителей, которые предлагаются покупателям на ярмарках выходного дня. Стоимость продуктов и других товаров на ярмарочной торговле не ниже, чем в супермаркетах. Евгений Первышов согласился с тем, что так быть не должно и высказал намерение поставить задачу местным производителям, чтобы они продавали свою продукцию по отпускным ценам.