Почти сто лет Белгородская засечная черта служила защитницей Русского государства. Именно этот вал помог победить Польшу в Смоленской войне, расширить границы государства — присоединить Украину в 1654 году, завоевать Причерноморье, а впоследствии и Крым.
В 1960 году Козловский, или как его часто называют «Татарский», вал приняли под государственную охрану как памятник культуры государственного значения. А недавно занесли в перечень археологического наследия России.
Статус памятника регулируется федеральным законодательством об объектах культурного наследия. Ширина охранной зоны — не менее 50 метров по обе стороны от границы насыпи.
За разрушение объектов культурного и исторического наследия предусмотрена административная и уголовная ответственность: штрафы от нескольких тысяч до десятков миллионов рублей или лишение свободы. Однако это не останавливает многих нарушителей закона.
По словам краеведа, ему больно видеть, как сельхозпроизводители, сельские жители, дачники уничтожают памятник истории, распахивают его, делают в нём проходы, сажают на гребне вала овощи и даже деревья, ставят хозяйственные постройки.
Участок «Татарского» вала, проходящий, в том числе и по Дмитриевке, включили в туристический маршрут, по которому собираются возить любителей истории. Однако в своём нынешнем состоянии он вряд ли привлечёт туристов, считает Андрей Клименков.
Андрей Клименков призвал администрацию района, правоохранительные органы и всех неравнодушных жителей задуматься о состоянии Козловского вала и принять участие в его судьбе.
Андрей Клименков высказал идею поставить памятный знак в месте основания Бельского городка, которое стало отправной точкой для истории района.