Лента новостей
Статья28 августа , 15:05

«Увлечение совпало с профессией». Школьная учительница из Никифоровского района проводит встречи астрономов-любителей

Педагог Никифоровской школы № 2 Дина Туева устраивает астрономические встречи для всех желающих. Дети и взрослые, которые тянутся к знаниям, готовы часами рассматривать в телескоп космические объекты и изучать карту звёздного неба.

Дина ТуеваФото: школьный пресс-центр «READАКЦИЯ»

По основной профессии Дина Туева преподаватель географии. Когда она пришла работать в школу, астрономии в списке школьных предметов не было. Затем науку о звёздах вернули в программу. Дина Туева расширила квалификацию на специальных курсах и теперь преподаёт астрономию десятиклассникам — один час в неделю.

— Астрономией увлекаюсь давно, и так получилось, что увлечение совпало с профессией. Прикупила недорогой, обычный, самый простой любительский телескоп. Я его просто для себя брала. Но когда стала вести предмет, то решила, что детям это тоже обязательно нужно видеть. Так сложилась традиция, которая существует уже несколько лет — в разное время года стараюсь выйти на стадион и показать то, что сейчас видно на небе,
вспоминает Дина Туева.

По её словам, обычно они выходят со старшеклассниками вечером в мае и в июне. Наблюдения стараются завершить до 23 часов, так как после этого времени несовершеннолетним полагается быть дома.

Одна из астрономических встреч прошлых летФото: школьный пресс-центр «READАКЦИЯ»

В августе и июле положение многих объектов Солнечной системы меняется, они появляются на небе позже. Поэтому наблюдения с детьми приходится на время прекращать. А к концу августа планеты снова можно наблюдать уже с десяти часов вечера, и встречи возобновляются.

На этот раз астрономические посиделки на стадионе посёлка Дмитриевка прошли в расширенном составе. Через группу школьного пресс-центра в социальной сети Дина Туева пригласила на встречу всех, кто готов завершить вечер наблюдениями за небесными телами и общением с единомышленниками.

— Обычно приходят только десятиклассники, так как они изучают астрономию по программе. А в этом году решила пригласить всех желающих. Удивлена, что их оказалось так много!
говорит педагог.
Юные астрономы и их родители с педагогомФото: Елена Нестерова

В назначенное время вокруг установленного на покрытии футбольного поля телескопа собрались несколько десятков человек. Небесные светила то и дело скрывались за облаками, однако любители астрономии терпеливо дожидались, когда на открытых участках неба появится одна из планет или наиболее интересных для наблюдения звёзд.

Дети и взрослые по очереди с упоением рассматривали в телескоп Юпитер с его спутниками. Досадовали, что Сатурн так и не выглянул из-за облаков и не показал свои кольца. Любовались холодным светом Полярной звезды, голубым сиянием Веги и оранжевыми лучами Арктура.

Дина Туева сопровождала наблюдения пояснениями об устройстве Солнечной системы, особенностях планет, природе звёзд и других небесных тел. Участники встречи отыскивали светила на карте созвездий, сравнивали с их реальным положением на небе.

Лунные кратерыФото: Дина Туева
— Конечно, досадно, что полноценно всё посмотреть не получилось из-за облачности. Будем ждать, когда на небе появится Луна. Вот это действительно завораживающее зрелище! Особенно если она не в полной фазе. Когда светимость не такая сильная, как в полнолуние, то можно по краю, который невооружённым глазом не виден, различить очертания кратеров на поверхности спутника нашей планеты,
делится планами Дина Туева.

Также, по её наблюдению, очень красиво зимнее небо. По сравнению с тем, которое можно видеть летом, оно немного изменится. Взойдут иные созвездия и другие, очень яркие, характерные для зимнего неба звёзды. Появятся хорошо различимые Плеяды, станет видно множество других интересных объектов.

По мере приближения «комендантского часа» для детей, количество участников встречи уменьшалось. Остались лишь те юные астрономы, кто находился на стадионе с родителями. В их числе — 9-летний Максим и 7-летняя Вика Денисовы, которые пришли полюбоваться на звёзды вместе с мамой.

— Для меня это было первое знакомство с телескопом. Получила только положительные эмоции. Дети тоже наперебой делились впечатлениями. Мы с интересом слушали познавательные пояснения Дины Витальевны о космических объектах. Спасибо ей за этот увлекательный вечер!
не скрывает восторга Елена Денисова.
Вика рассматривает созвездияФото: Елена Денисова

Дома у Максима и Вики есть микроскоп, который позволяет им взглянуть на микромир. Максим мечтает ещё и о телескопе. Во время астрономической встречи он не отходил от прибора, старался заглянуть в окуляр при любой возможности.

— Телескоп приоткрыл для сына завесу макромира. После мероприятия, которое организовала Дина Витальевна, он твёрдо решил, что такой прибор ему нужен. Это очень интересно — рассматривать и самому искать объекты на звёздном небе. А дочке очень понравилось разглядывать созвездия и слушать, как педагог рассказывает о них,
подводит итоги встречи Елена Денисова.

Недавно Дина Туева вышла замуж и на встречи любителей астрономии теперь приходит вместе с супругом Алексеем. Он помогает ей устанавливать и настраивать телескоп, отыскивать на ночном небе нужные объекты.

Стремление быть ближе к звёздам Дина Туева реализует и через полёты на воздушном шареФото: личный архив
— Как ни странно, супруг разделяет моё увлечение астрономией. Его привлекает то, чем я занимаюсь, он этим тоже интересуется. На самом деле здорово, когда у людей есть какой-то общий интерес, который можно вместе развивать, делиться друг с другом,
считает педагог.

Практические наблюдения помогают поддерживать интерес астрономии и у старшеклассников. Астрономия — дисциплина увлекательная, но сложная. Постоянно приходится решать непростые задачи, запоминать формулы и делать расчёты.

— У старшеклассников большая нагрузка, и им, откровенно говоря, не очень хочется тратить время на астрономию,
признаёт Дина Туева.
Всероссийский урок астрономии в школе №2Фото: школьный пресс-центр «READАКЦИЯ»

Однако базовые знания об устройстве мироздания необходимы каждому человеку. По мнению педагога, астрономию стоит вести как дополнительную внеурочную деятельность с более лёгким материалом, который подойдёт не только старшеклассникам, но и ученикам младших и средних классов. В этом её убеждает личный опыт астрономических встреч.

Автор:Дмитрий Хатунцев