Лента новостей
АПК23 июля , 15:05

Контролировать состояние семенных посевов в Никифоровском районе помогают спутниковые технологии

Специалисты районного отдела Россельхозцентра завершают апробацию полей ранних зерновых и бобовых культур, урожай с которых аграрии используют для семенных целей. В работе агрономам помогают космические технологии.

Осмотр семенных посевов в КФХ Виталия ПоповаФото: архив отдела Россельхозцентра

Семена, которые используют в хозяйствах района и продают за его пределы, должны соответствовать установленным требованиям по сортовой чистоте и другим параметрам. Их определяют ещё до уборки прямо на полях.

— Раньше мы на каждом семенном поле отбирали снопы, которые затем исследовали в лаборатории. Современные технологии позволяют устанавливать пригодность посевов для семенных целей прямо в поле, методом осмотра на корню. Для этого мы используем смартфоны со специальным программным обеспечением. Оно осуществляет спутниковую геолокацию точек, где проводится исследование, и автоматически заносит данные в общую электронную базу,
рассказала начальник отдела Россельхозцентра по Никифоровскому району Валентина Медведева.

Во время апробации посевов агроном Россельхозцентра проходит поле по диагонали, обследуя посевы в отдельных точках на протяжении всего маршрута. При этом делает фотоснимки, которые через спутник точно привязываются к координатам на местности.

На качество посевного материала могут повлиять различные факторы — сортовая и видовая чистота посевов, наличие карантинных сорняков и другие. Все они учитываются при апробации, которую проводят по заявкам аграриев.

— При выведении некоторых сортов пшеницы используют скрещивание с рожью. Это позволяет повысить урожайность, устойчивость к среде и другие свойства. Но при многократном пересеве происходит расщепление признаков, и в посевах появляется тритикале — пшенично-ржаной гибрид. Урожай с таких полей использовать для семенных целей уже нельзя,
пояснила Валентина Медведева.

Отбор снопов сотрудники Россельхозцентра по-прежнему применяют лишь на полях Екатерининской опытной станции. Там выращивают семена высшей репродукции — элиту, требования к которой значительно строже.

К элитным семенам из Екатеринино — особый подходФото: архив отдела Россельхозцентра

Сельхозпредприятиям по результатам обследования выдают акты апробации. Помимо полученных данных, документ содержит рекомендации — можно ли использовать семена для дальнейшего пересева или необходимо заменить их посевным материалом более высоких репродукций.

— Акты пока приходится заполнять вручную на бумажных бланках. Но по мере совершенствования программного обеспечения их переведут в электронную форму,
сообщила Валентина Медведева.

По её словам, заявки на апробацию посевов в этом году подали даже мелкие фермерские хозяйства, которые стали внимательнее относиться к качеству семян. При этом аграрии активно переходят на выращивание сортов отечественной селекции. Ненадёжность зарубежных производителей заставляет ускорять импортозамещение в семеноводстве.

Автор:Дмитрий Хатунцев