Лента новостей
Статья2 октября 2021, 15:05

История одной фотографии. Ворошиловский стрелок из никифоровского села управлял «Сталинцем»

Михаил Алексеев из села Машково-Сурёна в годы Великой Отечественной войны сражался в качестве снайпера и пулемётчика. После возвращения домой трудился механизатором, управлял комбайном.

Михаил Алексеев за штурвалом комбайна С-4
Михаил Алексеев за штурвалом комбайна С-4Фото: личный архив Анатолия Алексеева

«Сталинец» С-4, за рулём которого сфотографирован Михаил Алексеев, — это первый советский самоходный зерноуборочный комбайн. Его выпуск начался в 1947 году. До этого в СССР с 1930 года производились только прицепные комбайны, которые агрегатировались с тракторами. Внедрение самоходных комбайнов заметно повысило скорость и качество уборочных работ.

Наладить производство таких машин раньше страна не могла. Все промышленные мощности работали на Победу — обеспечивали техникой, оружием и боеприпасами бойцов Красной армии, которые сражались с нацистами. Одним из защитников Родины был Михаил Алексеев, на фронт его призвали в 1942 году.

Михаил Алексеев возле дома в селе Машково-Сурёна
Михаил Алексеев возле дома в селе Машково-СурёнаФото: личный архив Анатолия Алексеева

Уроженец села Машково-Сурёна окончил школу снайперов и получил звание Ворошиловского стрелка. Им отмечали самых метких стрелков, которые соответствовали строгим нормативам. Умение хорошо стрелять и маскироваться пригодилось на фронте.

По словам сына ветерана — Анатолия, отец нечасто рассказывал о войне. Вспоминал, что солдаты простудой не болели, несмотря на морозы и промозглую осень. Однажды они закрепились во взятой деревне, отрыли окопы и находились в них во время проливного дождя. Выйти обсушиться было невозможно. Один боец высунулся из окопа, чтобы сорвать яблоко с дерева, и тут же упал, сражённый пулей немецкого снайпера.

— В другой раз в бою, когда отец был вторым номером у пулемёта «Максим», впереди разорвалась мина. Следующая — чуть дальше. Лейтенант крикнул: «Беги!» Пришла мысль: «А как же пулемёт — вверенное оружие?». Офицер повторил команду. «Вилка!» (то есть немцы пристрелялись первыми двумя минами, и следующая наверняка попадёт в цель). И точно в пулемётное гнездо упала третья мина, а отца засыпало землёй. Первый номер был убит,
поделился воспоминаниями Анатолий.
Сурёнские механизаторы. Первый слева — Михаил Алексеев
Сурёнские механизаторы. Первый слева — Михаил АлексеевФото: личный архив Анатолия Алексеева

Михаил Алексеев освобождал от оккупантов Украину под командованием генерала Ватутина. В одном из боёв получил ранение. Лежал в госпитале города Белая Церковь. По воспоминаниям сына, хорошо отзывался о нянечках и медсёстрах, которые там работали и помогли ему восстановить здоровье.

После лечения Алексеева направили на Дальний Восток, там готовились к разгрому японцев. По пути эшелон остановился на станции Сабурово. До родной Сурёны от станции — 15 километров. Михаил просил командира отпустить его повидаться с матерью. Не отпустили. Боец мог отстать от поезда.

Эшелон шёл через всю страну — европейскую часть, Сибирь, Дальний Восток. Михаил Алексеев вспоминал, что когда ехали мимо Байкала, поезд замедлил ход, и солдаты сбегали вниз по прибрежному склону — хотя бы поплескаться руками в легендарном озере.

Комбайнёры совхоза «Сурёнский». Третий и четвёртый слева — Михаил и Анатолий Алексеевы
Комбайнёры совхоза «Сурёнский». Третий и четвёртый слева — Михаил и Анатолий АлексеевыФото: личный архив Анатолия Алексеева

В армии Михаил Алексеев оставался до 1946 года, после войны служил на острове Сахалин. Затем демобилизовался и вернулся к мирной жизни, работал в сельском хозяйстве. Женился. Вместе с супругой воспитали двоих сыновей.

Ответственному и умелому механизатору доверили новый самоходный комбайн, когда они начали поступать в хозяйство. Сыновьям работа отца казалась самым важным и интересным делом на свете.

— Помню, как постоянно бегал к отцу на поле. Босиком по стерне, ноги в «цыпках»… А в школьные годы стал помогать ему на комбайне — только уже на СК-4. Про меня тогда написали в газете. Позже я окончил педучилище, преподавал в Тамбовском районе, но на каникулах приезжал к отцу и работал в совхозе во время уборочной, управлял комбайном СК-5 «Нива»,
рассказал Анатолий Алексеев.
Анатолий Алексеев перегружает зерно из бункера в ЗИЛ водителя Николая Кусова
Анатолий Алексеев перегружает зерно из бункера в ЗИЛ водителя Николая КусоваФото: личный архив Анатолия Алексеева

Комбайны С-4 производились до 1958 года, затем на смену им пришли более совершенные комбайны СК-3, позднее СК-4. В конце 1960-х — начале 1970-х годов их стали заменять на «Сибиряки», «Колосы» и «Нивы» (последние производились до 2017 года). Однако в колхозах и совхозах первые «Сталинцы» работали кое-где ещё в 1970-х годах.

Михаил Алексеев тоже не сразу ушёл на заслуженный отдых. Он трудился в совхозе «Сурёнский» и после того, как достиг пенсионного возраста. Работал на ферме, весной ремонтировал комбайн, участвовал в уборочной. 

Военная закалка помогала ветерану преодолевать трудности и на протяжении многих десятилетий справляться с непростой, требующей больших моральных и физических сил работой. Характер Михаила Алексеева, как и многих других людей его поколения, похоже, ковался из того же металла, что и тяжёлые машины, которыми они управляли в бою и мирной жизни.

Автор:Дмитрий Хатунцев