Всерьёз военной биографией деда внук заинтересовался, когда в стране впервые проходила акция «Бессмертный полк». Тогда открылись многие архивы, доступной стала информация, которая ранее была никому не известной. Николай Дегтярёв по крупицам собирал факты о боевом пути Егора Михайловича Немцова.
На самом видном месте в доме, среди многочисленных фотографий членов большой и дружной семьи, стоят две рамки, под стеклом которых хранятся боевые награды деда, вырезка из дивизионной газеты 1945 года и чёрно-белая фотография, где Егор Михайлович запечатлён в военной форме. Рядом лежит объёмная папка с копиями наградных листов и других документов.
Наград у Егора Михайловича много — медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», два ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени. Все они имеют свою историю.
Боевой путь Егора Немцова начался 25 июля 1941 года. В составе 18 стрелкового полка 101 стрелковой дивизии 5-й армии он воевал с гитлеровцами на Брянщине и Смоленщине. 30 августа был легко ранен. После лечения в госпитале вновь вернулся в строй. Ему доверили командовать пулемётным расчётом.
17 августа 1942 года в одном из сражений Егор Михайлович получил тяжёлое ранение, но сильный духом и крепкий здоровьем он спустя некоторое время залечил рану и продолжил воевать.
В сентябре 1943 года сержант Немцов в звании старшины 1-й пулемётной роты вместе с однополчанами форсировал Днепр. Тогда он получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу».
В январе 1944 года Егор Михайлович стал помощником командира взвода 2-го стрелкового батальона 321 стрелкового полка. В бою за расширение плацдарма на западном берегу реки Птичь Полесской области он уничтожил 8 фашистов, двоих солдат с рацией взял в плен. За это был награждён орденом «Красной звезды».
В апреле 1944 года Егора Немцова направили на курсы младших лейтенантов, а в декабре он уже командовал взводом на 2-м Белорусском фронте.
15–16 января 1945 года наш земляк в боях за два населённых пункта Варшавского воеводства взводом уничтожил 45 солдат противника и захватил три склада с боеприпасами, отбив несколько контратак немцев. Этот сложный бой был отмечен орденом «Красного Знамени», которым Егор Михайлович был награждён 22 февраля 1945 года.
Спустя несколько дней, в последних числах января, взвод под командованием младшего лейтенанта Немцова форсировал реку Висла в районе Поморского воеводства. Егор Михайлович смело и продуманно вёл своих бойцов к победе в бою. Он был ранен, но продолжал оставаться в строю и руководил подразделением, пока не были отбиты все атаки немцев.
Войну Егор Михайлович Немцов закончил в Прибалтике. К прежним наградам прибавились медали «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией», позднее — юбилейные медали. В 1985 году, за год перед смертью, Егор Михайлович был награждён орденом «Отечественной войны I степени».
После демобилизации лейтенант Немцов возвратился в родную Сычёвку, трудился в колхозе «Победа», был учётчиком тракторной полеводческой бригады. Вместе с супругой Марией Александровной воспитал трёх дочерей, стал счастливым дедом шести внуков.
Егор Михайлович умер в возрасте 80 лет в 1986 году. Светлая память о нём будет вечно жить в сердцах родных и близких людей.