Лента новостей
Статья13 июля , 15:05

Мечтал приехать, но не успел. Жители никифоровского села вспоминают писателя из Риги, который помог им выяснить судьбу героя-земляка

В июле 2022 года исполнился год, как не стало писателя и публициста Юрия Мелконова, друга жителей села Туровка Никифоровского района. Благодаря его усилиям стали известны подробности подвига местного уроженца, морского лётчика Петра Летуновского.

Любовь Попова у выставки книг Юрия МелконоваФото: личный архив Любови Поповой

Пётр Летуновский происходил из села Летуновка, учился в школе соседней Туровки, где хранят память о нём. В годы Великой Отечественной войны командовал торпедоносцем Дуглас А-20G «Бостон», сражался с нацистами на Балтике. Его экипаж не вернулся с боевого задания 27 ноября 1943 года, лётчик долгое время считался пропавшим без вести.

Юрий Мелконов, который жил в городе Риге, неподалёку от места последнего боя Петра Летуновского, собрал все доступные документы и свидетельства о его боевом пути, пленении и героической гибели. Побудила его к этому находка обломков самолёта, которые нашли на дне Рижского залива в 2008 году.

В поисках Юрию Мелконову помогали краеведы из села Туровка. У них с тех пор остались книги писателя, номера журнала «Балтфорт», который он издавал много лет, и добрая память об авторе и человеке.

Юрий Мелконов (1950-2021)Фото: личный архив Любови Поповой
— Впервые я познакомилась с Юрием Юрьевичем, когда в 2008 году на дне Рижского залива нашли самолёт нашего земляка, лётчика Морской авиации, гвардии капитана Петра Васильевича Летуновского. Через редакцию районной газеты «Знамя» передала писателю хранящиеся в Туровской школе воспоминания выжившего стрелка-радиста Алексея Кузьмина. Их прислала нам его жена Мария Константиновна уже после смерти мужа вместе с фотографиями лётчиков экипажа «Бостона»,
рассказала краевед, ветеран педагогического труда Любовь Попова.

Собранные материалы легли в основу книг «Рижский Бостон» и «Дальний крейсерский полёт» (16+). С тех между жителями Туровки и Юрием Мелконовым завязалась переписка. Писателя обрадовало известие об открытии в 2018 году экспозиции об экипаже Петра Летуновского в Никифоровском районном краеведческом музее.

Книга о подвиге экипажа Петра ЛетуновскогоФото: архив редакции
— Юрий Юрьевич всегда интересовался событиями, которые проходили в нашей небольшой сельской школе. Я посылала ему фотографии со школьных мероприятий и материалы, которые он размещал на сайте и страницах военно-исторического журнала «Балтфорт». Мы были очень рады получать посылки с книгами и журналами из Риги,
поделилась воспоминаниями Любовь Попова.

Юрий Мелконов мечтал посетить малую родину своего героя, но не успел. Он постоянно общался с жителями Туровки по переписке и через интернет. В мае 2019 года в Никифоровской школе № 1 состоялось открытое мероприятие с участием туровских краеведов «Неугасима память поколений». Педагоги организовали телемост с Прибалтикой, Юрий Мелконов смог встретиться со своими помощниками и читателями в прямом эфире.

Открытие в 2014 году в селе Туровка мемориальной доски в честь Петра ЛетуновскогоФото: архив редакции
— Юрий Юрьевич рассказал, что в Риге считают 1-й гвардейский минно-торпедный авиаполк, где служил Пётр Летуновский, своим — называют «наш, Рижский». После войны эта часть базировалась около Риги на аэродроме в посёлке Скулте. Ветеранам авиации удалось отстоять и сохранить установленный там памятник фронтовому бомбардировщику Ил-28, который состоял на вооружении полка в 1950-е годы. Перед праздником 9 мая ветераны и жители посёлка проводят субботники, приводят в порядок самолёт и место вокруг,
сообщила краевед.

Во время телемоста Юрий Мелконов предложил организовать поездку никифоровских юнармейцнв в Калининград, где базируются части российской Морской авиации. Там же установлен памятник лётчикам Морской авиации, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На нём в числе других героев — имя капитана Летуновского.

«Здравствуйте, Любовь Алексеевна! Списался с ветеранами морской авиации в Калининграде. Они готовы содействовать — принять делегацию школьников из Тамбова. Помогут на аэродром съездить. Нужно прислать данные письмом — что, где, сколько человек и так далее. С военными решим»,
писал Юрий Мелконов Любови Поповой.

Однако осуществить эти планы не удалось. Началась пандемия, из-за которой поездку пришлось отложить, а затем Юрия Мелконова не стало. Это произошло в июле 2021 года. Любовь Попова призналась, что смерть писателя оказалась тяжёлым ударом для его друзей из Туровки.

Жители села хранят память о Юрии Мелконове. Спустя год после его смерти в сельской библиотеке устроили выставку подаренных писателем книг и журналов, которая вызвала большой интерес читателей.

Цветы у стены Туровской школыФото: архив редакции
Автор:Дмитрий Хатунцев