Владимир Кочанов пришёл на работу в Никифоровский отдел милиции в 1974 году. Он рассказал, что на тот момент в РОВД не хватало сотрудников, а некоторые из них несли службу спустя рукава и порой позволяли себе употреблять спиртное в рабочее время.
В Никифоровском районе тогда проживали около 37 тысяч человек (в настоящее время жителей осталось порядка 15 тысяч). Ежегодно регистрировали в среднем около 450 преступлений (в последние годы — менее 200 преступлений), в том числе 1-2 убийства. Правда, многие тогдашние преступления современным законодательством декриминализированы — например, тунеядство или хулиганство.
По воспоминаниям ветерана, со временем отдел увеличился и смог решать любые стоявшие перед ним задачи. За порядком на территории района следили 18 сотрудников патрульно-постовой службы. Соблюдение правил дорожного движения контролировали инспекторы ГАИ. Работали уголовный розыск и другие подразделения. Действовали медвытрезвитель и специальное медицинское учреждение на базе туберкулёзного диспансера в селе Ярославка.
Повышался профессиональный уровень личного состава. Около 70% сотрудников получили юридическое образование. Не менее 15 милиционеров одновременно проходили обучение. Впоследствии многих из них переводили в другие районные и городские отделы для укрепления кадрового состава.
В настоящее время отделение полиции в Дмитриевке входит в структуру межрайонного отдела МВД «Мичуринский». Из сотрудников, которые начинали службу под руководством Владимира Кочанова, остались двое — начальник отделения майор Александр Попов и заместитель начальника майор Дмитрий Савкин.
Владимир Кочанов подробно рассказал младшим коллегам о двух громких делах, в раскрытии которых принимал непосредственное участие. Одно из них — убийство тамбовского таксиста, которое вызвало массовые волнения среди его коллег — легло в основу телепередачи на канале НТВ «Следствие вели…»
Второе расследование касалось серии краж из касс сельхозпредприятий области в начале 1980-х годов. Удивлял способ, которым совершались преступления. Злоумышленники целиком вытаскивали из зданий 300-килограммовые сейфы, грузили на транспорт и увозили. Затем сейфы находили вскрытыми на дне водоёмов, а хранившиеся внутри деньги исчезали.
Милиции долго не удавалось напасть на след преступников. Они успели совершить 5 подобных краж в нескольких районах области. Последней для них стала шестая, которая произошла в селе Екатеринино. Из конторы совхоза «Коллективист» вынесли тяжёлый сейф, протащили его до автомобиля около 30 метров и увезли.
В надежде перехватить преступников в помощь районному отделу придали 6 экипажей ГАИ и вертолёт МВД. Милиционеры перекрыли дороги, осматривали с воздуха берега водоёмов, но всё было тщетно. Изобличить похитителей сейфов помогли заранее предпринятые меры.
В то время для предотвращения краж внедрялись химические ловушки, начинённые стойким флюоресцирующим красителем — родамином. Их маскировали под предметы, которые могут представлять интерес для преступников, и оставляли в кассах и магазинах. Имелась такая ловушка в конторе совхоза «Коллективист».
Он подчеркнул, что в раскрытие обоих громких дел внесли вклад участковые. Именно они занимались сбором оперативной информации среди граждан, выявляли связи и подмечали самые незначительные детали. В этом им помогали доскональное знание своих участков и грамотно выстроенные отношения с населением.
По словам участковых уполномоченных полиции, встреча с Владимиром Кочановым произвела на них сильное впечатление. Полковник уже больше 20 лет на пенсии, но не порывает связей с коллегами. Долгое время возглавлял ветеранскую организацию сотрудников правоохранительных органов, состоял в общественном совете при отделе. Его богатый опыт оказался востребован и в работе современной полиции.
Старший участковый уполномоченный полиции Василий Эсаулов обслуживает один из самых многолюдных сельских участков в районе. В его состав входят село Сабуро-Покровское, посёлок Свобода, другие населённые пункты.
Службу майор начинал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, а сейчас, по его словам, дорабатывает необходимый для выхода на пенсию стаж. Однако к исполнению обязанностей старается относиться со всей ответственностью. Поэтому то, что говорил Владимир Кочанов о работе участковых, ему близко и понятно.
В настоящее время большинство участковых проживают за пределами своих участков, где находятся лишь в рабочее время. Это усложняет налаживание контактов с жителями. Но участковые зачастую становятся первыми представителями закона, к кому граждане идут со своими бедами и проблемами, обращаются за советом и защитой. Поэтому для них особенно важно усвоить опыт старших коллег и применять на практике.