Лента новостей
Статья17 августа 2022, 15:05

«Самое главное в работе участкового — найти подход к людям». Полковник милиции поделился опытом с никифоровскими полицейскими

Сотрудники отделения полиции в посёлке Дмитриевка присоединились к всероссийской акции «Один день с участковым». В гости к участковым уполномоченным заглянул полковник Владимир Кочанов, который возглавлял районный отдел милиции более четверти века.

Один день с никифоровскими участковыми
Один день с никифоровскими участковымиФото: Дмитрий Хатунцев

Владимир Кочанов пришёл на работу в Никифоровский отдел милиции в 1974 году. Он рассказал, что на тот момент в РОВД не хватало сотрудников, а некоторые из них несли службу спустя рукава и порой позволяли себе употреблять спиртное в рабочее время.

В Никифоровском районе тогда проживали около 37 тысяч человек (в настоящее время жителей осталось порядка 15 тысяч). Ежегодно регистрировали в среднем около 450 преступлений (в последние годы — менее 200 преступлений), в том числе 1-2 убийства. Правда, многие тогдашние преступления современным законодательством декриминализированы — например, тунеядство или хулиганство.

— Мы начали планомерно работать с личным составом. Жёстких мер без необходимости старались не применять, воспитывали сотрудников. Но с теми, кто не хотел менять отношения к дисциплине, приходилось расставаться. В итоге в 1976 году отдел наградили переходящим Красным знаменем как лучший в области. Впоследствии он постоянно входил в пятёрку лучших,
рассказал Владимир Кочанов.

По воспоминаниям ветерана, со временем отдел увеличился и смог решать любые стоявшие перед ним задачи. За порядком на территории района следили 18 сотрудников патрульно-постовой службы. Соблюдение правил дорожного движения контролировали инспекторы ГАИ. Работали уголовный розыск и другие подразделения. Действовали медвытрезвитель и специальное медицинское учреждение на базе туберкулёзного диспансера в селе Ярославка.

Повышался профессиональный уровень личного состава. Около 70% сотрудников получили юридическое образование. Не менее 15 милиционеров одновременно проходили обучение. Впоследствии многих из них переводили в другие районные и городские отделы для укрепления кадрового состава.

Стенд с портретами ветеранов РОВД. 2007 год
Стенд с портретами ветеранов РОВД. 2007 годФото: архив редакции
— Участковых инспекторов милиции в районе тогда работало 13 человек, причём 12 из них проживали непосредственно на своих участках, им предоставляли квартиры в сельской местности. Они были постоянно погружены в жизнь местного населения, знали обо всех происходивших событиях. Людей на эти должности отбирали особенно тщательно. В итоге большую часть преступлений раскрывали именно участковые,
поделился воспоминаниями Владимир Кочанов.

В настоящее время отделение полиции в Дмитриевке входит в структуру межрайонного отдела МВД «Мичуринский». Из сотрудников, которые начинали службу под руководством Владимира Кочанова, остались двое — начальник отделения майор Александр Попов и заместитель начальника майор Дмитрий Савкин.

Владимир Кочанов подробно рассказал младшим коллегам о двух громких делах, в раскрытии которых принимал непосредственное участие. Одно из них — убийство тамбовского таксиста, которое вызвало массовые волнения среди его коллег — легло в основу телепередачи на канале НТВ «Следствие вели…»

Второе расследование касалось серии краж из касс сельхозпредприятий области в начале 1980-х годов. Удивлял способ, которым совершались преступления. Злоумышленники целиком вытаскивали из зданий 300-килограммовые сейфы, грузили на транспорт и увозили. Затем сейфы находили вскрытыми на дне водоёмов, а хранившиеся внутри деньги исчезали.

Милиции долго не удавалось напасть на след преступников. Они успели совершить 5 подобных краж в нескольких районах области. Последней для них стала шестая, которая произошла в селе Екатеринино. Из конторы совхоза «Коллективист» вынесли тяжёлый сейф, протащили его до автомобиля около 30 метров и увезли.

В надежде перехватить преступников в помощь районному отделу придали 6 экипажей ГАИ и вертолёт МВД. Милиционеры перекрыли дороги, осматривали с воздуха берега водоёмов, но всё было тщетно. Изобличить похитителей сейфов помогли заранее предпринятые меры.

— Мы были уверены, что это сделали не местные жители. Поэтому обратились за помощью в соседние отделы — попросили делиться любой информацией, которая может относиться к делу. Вскоре сосновские коллеги сообщили, что видели двух мужчин на автомобиле «КамАЗ», руки и лица которых оказались перепачканы яркой краской,
сообщил Владимир Кочанов.
Владимир Кочанов
Владимир КочановФото: Дмитрий Хатунцев

В то время для предотвращения краж внедрялись химические ловушки, начинённые стойким флюоресцирующим красителем — родамином. Их маскировали под предметы, которые могут представлять интерес для преступников, и оставляли в кассах и магазинах. Имелась такая ловушка в конторе совхоза «Коллективист».

— Подозреваемых задержали. Это оказались два брата — оба ветераны воздушно-десантных войск выше 190 сантиметров ростом. Огромная физическая сила позволяла им вдвоём вытаскивать тяжёлые сейфы и загружать в кузов «КамАЗа». Нам удалось собрать многочисленные доказательства их вины. Впоследствии суд приговорил каждого к 12 годам лишения свободы. Кражи из касс после их задержания прекратились,
рассказал Владимир Кочанов.

Он подчеркнул, что в раскрытие обоих громких дел внесли вклад участковые. Именно они занимались сбором оперативной информации среди граждан, выявляли связи и подмечали самые незначительные детали. В этом им помогали доскональное знание своих участков и грамотно выстроенные отношения с населением.

— Самое главное в работе участкового — найти подход к людям. Искренний интерес к их заботам, посильная помощь в повседневной жизни, вовремя сказанные слова ободрения или уместная шутка позволяют участковому расположить к себе граждан. В ответ они помогают в соблюдении правопорядка, получении важных сведений,
подчеркнул полковник милиции.

По словам участковых уполномоченных полиции, встреча с Владимиром Кочановым произвела на них сильное впечатление. Полковник уже больше 20 лет на пенсии, но не порывает связей с коллегами. Долгое время возглавлял ветеранскую организацию сотрудников правоохранительных органов, состоял в общественном совете при отделе. Его богатый опыт оказался востребован и в работе современной полиции.

Старший участковый Василий Эсаулов (справа)
Старший участковый Василий Эсаулов (справа)Фото: Дмитрий Хатунцев
— Владимир Иванович Кочанов — настоящая легенда нашего отделения. Рассказы о нём старшие сотрудники по цепочке передают младшим коллегам. Сегодняшнее общение подтвердило, что его репутация заслуженная. Не каждый сможет вот так, целый час, без всяких бумажек делиться опытом. Сразу видно, что всё, о чём говорит, Владимир Иванович пропускал через себя, вникал в служебные интересы каждого из сотрудников,
поделился впечатлениями о встрече майор Василий Эсаулов.

Старший участковый уполномоченный полиции Василий Эсаулов обслуживает один из самых многолюдных сельских участков в районе. В его состав входят село Сабуро-Покровское, посёлок Свобода, другие населённые пункты.

Службу майор начинал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, а сейчас, по его словам, дорабатывает необходимый для выхода на пенсию стаж. Однако к исполнению обязанностей старается относиться со всей ответственностью. Поэтому то, что говорил Владимир Кочанов о работе участковых, ему близко и понятно.

— Наша работа действительно строится на доверии граждан. Если люди от тебя закрыты, ты видишь только то, что на поверхности. Когда жители доверяют и делятся информацией, ты лучше понимаешь, что происходит на участке, кто чем живёт. Именно поэтому важно знать о настроениях людей и об их проблемах, в том числе тех, которые сами по себе могут привести к правонарушениям,
сказал Василий Эсаулов.

В настоящее время большинство участковых проживают за пределами своих участков, где находятся лишь в рабочее время. Это усложняет налаживание контактов с жителями. Но участковые зачастую становятся первыми представителями закона, к кому граждане идут со своими бедами и проблемами, обращаются за советом и защитой. Поэтому для них особенно важно усвоить опыт старших коллег и применять на практике.

Автор:Дмитрий Хатунцев