Лента новостей
Статья29 января 2023, 09:07

Один погиб, двое пропали без вести. Трое братьев из никифоровского села ушли на фронт и не вернулись

Жила в Юрловке семья с нередкой в этом селе фамилией — Юрловы. У Анны Степановны и Александра Ивановича было шестеро детей: Дмитрий, Алексей, Дарья, Анатолий, Нина и Тамара.

Административное здание в Юрловском районе. 1930-е годы
Административное здание в Юрловском районе. 1930-е годыФото: архив семьи Волостных

Дети уродились все как на подбор — красивые, работящие. Жили они в маленьком домике на Доронином конце, как называли их улицу в народе. В те годы село было центром Юрловского района, а сейчас входит в состав Никифоровского.

Когда началась Великая Отечественная война, всех троих братьев Юрловых призвали на фронт, и никто из них на той войне не уцелел. Судьба каждого сложилась по-своему.

Алексей и Дмитрий Юрловы
Алексей и Дмитрий ЮрловыФото: личный архив Татьяны Потоцкой

Алексею Юрлову (он был 1912 года рождения) принесли повестку 23 июня 1941 года, на следующий день после начала войны. А в октябре того же года он пропал без вести.

На самого старшего, Дмитрия, который был с 1910 года, пришла похоронка. Он попал в окружение, потом в плен. Было тяжело. Чтобы прокормиться и поддержать тех, кто был рядом, он плёл шкатулки и корзиночки, а потом обменивал их у фашистов на хлеб.

Один из односельчан был с ним в плену. Он-то и рассказал, что они выжили благодаря этим корзиночкам. Но во время наступления наших войск началась бомбёжка, и шальной снаряд угодил прямо в Дмитрия.

Анатолий Юрлов
Анатолий ЮрловФото: личный архив Татьяны Потоцкой

Младшего Анатолия, родившегося в 1923 году, вражеская пуля пощадила. В победном 1945-м он возвращался с войны, но до дома не дошёл. Его видели на станции в Мичуринске, а по пути в село он пропал.

Война кончилась, и как бы ни было тяжело, жизнь продолжалась. Младшая из сестёр, Тамара, уехала жить и работать в Москву. Там вышла замуж за уроженца соседнего села Голицыно по фамилии Пузин.

Нина осталась в Юрловке. Она прожила счастливую жизнь в браке с односельчанином Михаилом Васильевичем Потоцким, героем-фронтовиком.

Супруги Потоцкие
Супруги ПотоцкиеФото: личный архив Татьяны Потоцкой

Старожилы помнят, что Нина Александровна и Михаил Васильевич работали продавцами в Юрловском хозяйственном магазине. Теперь там располагается магазин «Ивушка». Помнят и их детей — Нину и Василия, которого, к сожалению, уже нет с нами.

Старшая, Дарья, стала женой Павла Герасимовича Непрокина, первого директора Юрловской средней школы. Она работала учителем начальных классов, позднее — воспитателем в Юрловском интернате. Только счастье её оказалось недолгим. Дарья Александровна рано овдовела, ей пришлось одной поднимать двух маленьких детей — Валерия и Татьяну.

Больше замуж она не выходила. Дети выросли и уехали в город устраивать свою жизнь. А она жила скромно, никогда не жаловалась и ни о ком плохого не говорила. Вспоминала голодные военные годы, сравнивая их с наступившим спокойным временем.

Дарья Александровна с дочерью
Дарья Александровна с дочерьюФото: личный архив Татьяны Потоцкой
— Так жить можно! Всё есть,
часто приговаривала Дарья Александровна.

Дети постоянно звонили и приезжали в гости, присылали посылки, звали её к себе в город жить. Но мать, хоть и скучала по ним, ехать отказывалась. Говорила, что никому не хочет мешать.

Из жизни Дарья Александровна ушла тихо, со смирением. А в её палисаднике, как напоминание, до сих пор каждое лето ярко пламенеют маки, которые она сама когда-то посадила.

Автор:Людмила Косинич