Лента новостей
Статья11 февраля , 09:06

«Было очень страшно». Шофёр из никифоровского села после ранения на фронте возглавил колхоз

Водитель Пётр Гуров из села Машково-Сурёна нынешнего Никифоровского муниципального округа ушёл на Великую Отечествунную войну в 1941 году. После возвращения с фронта его выбрали председателем колхоза.

Пётр Гуров (в центре) в послевоенные годы
Пётр Гуров (в центре) в послевоенные годыФото: личный архив Любови Поликашиной

Родился Пётр Васильевич Гуров в 1912 году в селе Машково-Сурёна. Перед войной он работал шофёром — водил грузовик. Женился на землячке Клавдии, трактористке-ударнице. Они вместе трудились на родной земле, растили детей.

— Отец возил семена во время сева, принимал участие в заготовке сена, а уж когда начиналась уборочная пора, то с рассвета и до заката трудился на уборке хлеба,
рассказала дочь Петра Гурова Любовь Поликашина.

В июне 1941 года, когда нацисты напали на СССР и началась Великая Отечественная война, многие жители Юрловского района, в состав которого входило тогда село Машково-Сурёна, отправились на фронт. Петра Гурова призвали только осенью, когда убрали и вывезли весь урожай с полей.

Расчёт противотанкового орудия ведёт бой. Современная реконструкция
Расчёт противотанкового орудия ведёт бой. Современная реконструкцияФото: Дмитрий Хатунцев
— Отца призвали на фронт 22 октября 1941 года. На момент ранения он воевал в составе 113-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 47-й Невельской стрелковой дивизии, которая входила в состав 4-й Ударной армии Первого Прибалтийского фронта,
сообщила Любовь Поликашина.

Водительские навыки пригодились Петру Гурову и на войне. Ему присвоили звание ефрейтора и назначили старшим шофёром машины, которая возила противотанковую пушку с расчётом.

— Было очень страшно прорываться к расчёту с боеприпасами и горючим в кузове под бомбежками фашистской авиации, под артиллерийским и минометным огнём,
вспоминал Пётр Васильевич.
Подбитая бронетехника противника. Современная реконструкция
Подбитая бронетехника противника. Современная реконструкцияФото: Дмитрий Хатунцев

Однако страху он не поддавался и честно выполнял долг. Об этом свидетельствует медаль «За отвагу», которую он получил в октябре 1943 года. Как сказано в наградном листе, Пётр Гуров показал себя смелым, отличным шофером, несмотря на частые бомбежки вражеской авиации, точно и своевременно выполнял приказы командования.

1-й Прибалтийский фронт, в составе которого сражалась 47-я Невельская стрелковая дивизия, сформировали осенью 1943 года из частей Калининского фронта. В ноябре фронт вёл успешное наступление на витебско-полоцком направлении.

Один из боёв под Витебском стал для Петра Гурова последним — 11 ноября 1943 года он получил тяжёлое ранение в руку. Шофёр долго лечился в эвакуационном госпитале № 1708. Руку ему врачи частично спасли, но воевать он уже не мог, был демобилизован и вернулся в родное село в феврале 1944 года.

Пётр Гуров (в первом в ряду, в фуражке) с колхозниками. 1950-е годы
Пётр Гуров (в первом в ряду, в фуражке) с колхозниками. 1950-е годыФото: личный архив Любови Поликашиной

В колхозе имени Жданова на тот момент оставались лишь женщины, дети и старики. Большая часть техники и лошадей также отправилась на фронт. Земляки выбрали Петра Гурова председателем разорённого войной хозяйства, и под его руководством развернули битву за урожай — фронту и тылу требовалось продовольствие.

Пётр и Клавдия Гуровы добросовестно трудились в сельском хозяйстве до самой пенсии. Петр Васильевич возглавлял молочно-товарную ферму, заведовал гаражным хозяйством совхоза «Сурёнский», а на склоне лет работал механиком доильных аппаратов.

— Младшие поколения не должны забывать о том, кому мы обязаны жизнью. Нет в нашей стране ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Из каждого дома ушли воевать отец, сын, брат, сестра…
отметила Любовь Поликашина.
Пётр Гуров (слева) с коллегами
Пётр Гуров (слева) с коллегами Фото: личный архив Любови Поликашиной

Дочь победившего страх и приблизившего разгром нацистов шофёра уверена, что изучать следует не только историю великих событий, но и отдельных семей. Каждый житель страны должен знать и помнить о вкладе, который внесли в Великую Победу его ближайшие предки.

Автор:Дмитрий Хатунцев