Лента новостей
Статья8 января , 13:11

«Работала наравне с мужчинами». Никифоровскую трактористку премировали велосипедом и полётом на самолёте

Ударница Клавдия Гурова из нынешнего Никифоровского округа в 1930-е годы возглавила тракторную бригаду. Во время Великой Отечественной войны она обеспечивала фронт хлебом.

Бригадир на Мацневской машинно-тракторной станции Клавдия Гурова (стоит на переднем плане) с коллегами
Бригадир на Мацневской машинно-тракторной станции Клавдия Гурова (стоит на переднем плане) с коллегамиФото: личный архив Любови Поликашиной

До войны Клавдия Гурова из села Лебедево Юрловского района (ныне Никифоровского муниципального округа) работала трактористкой. Она возглавляла бригаду на Мацневской машинно-тракторной станции.

— Клавдия Дмитриевна работала наравне с мужчинами, перевыполняла план, и вскоре ударницу заметили. За высокие показатели в работе она в 1937 году стала участницей слёта стахановцев в городе Воронеже,
рассказала дочь трактористки Любовь Поликашина.

Профессию Клавдия, тогда ещё молодая девушка, которая родилась в 1914 году, освоила на курсах трактористок. Она пошла по стопам легендарного шахтёра и депутата Верховного Совета СССР Алексея Стаханова, а также бригадира Старо-Бешевской машинно-тракторной станции Донецкой области Паши Ангелиной, которая прославилась ударным трудом и лозунгом: «Сто тысяч подруг — на трактор!».

Клавдия Гурова
Клавдия ГуроваФото: личный архив Любови Поликашиной

Наша страна стала первой в мире, где на законодательном уровне полностью уравняли гражданские и политические права мужчин и женщин. Произошло это в результате Октябрьской социалистической революции 1917 года.

Многие женщины, вдохновлённые открывшимися возможностями, решили стать вровень с мужчинами и в профессиональной сфере. Они осваивали виды деятельности, которые прежде считались исключительно мужскими.

Одной из них стала Клавдия Гурова, которая последовала призыву Паши Ангелиной. После окончания курсов трактористок она работала на ХТЗ 15/30 — одном из наиболее массовых советских тракторов 1930-1950-х годов. На слёте стахановцев в Воронеже её труд отметили наградами.

— Наградили велосипедом, что в то время было очень почётно. За хорошие показатели в уборке урожая её, а также ещё одну трактористку премировали и полётом на самолёте. Вот такие тогда, до войны, были награды,
сообщила Любовь Поликашина.
У-2 (По-2) — один из наиболее распространённых в 1930-е годы советских самолётов
У-2 (По-2) — один из наиболее распространённых в 1930-е годы советских самолётовФото: retrovtap.ru

Когда началась Великая Отечественная война, Клавдия Гурова проводила на фронт мужа и продолжала трудиться в новых, куда более тяжёлых условиях. Её бригада снабжала бойцов хлебом. Себе же приходилось отказывать в самом необходимом.

— Да, победу над нацистами одержала Красная армия. Это так. Но победу одержал и наш славный тыл — те, кто, не щадя себя, не зная, что такое отдых, добывали уголь, варили сталь, выращивали хлеб, с помощью которых и был сокрушён фашизм,
уверена дочь ударницы.

Она напомнила, что, несмотря на трудности, земельные площади оставшиеся в колхозах женщины, старики и дети засевали полностью, работая с утра до вечера. Урожай убирали весь, выполняли и перевыполняли необходимый минимум по отправке продовольствия Красной Армии. Сами при этом жили трудно.

— В пищу шли лебеда, клевер, съедобные ростки полевого хвоща. Не было мыла — в бане мылись настоем золы в кипятке. И при этом находили не только силы для каждодневной тяжёлой работы, но и шили кисеты, вязали носки, варежки для солдат. Сколько таких посылок было отправлено на фронт!
вспоминала, по словам дочери, Клавдия Гурова.

В отличие от миллионов советских женщин, мужья, сыновья, братья и отцы которых не вернулись с войны, Клавдии Дмитриевне повезло. По причине тяжёлого ранения её супруга Петра Гурова демобилизовали, и он вернулся домой в марте 1943 года.

После войны Клавдия Гурова продолжала трудиться на полях — вручную обрабатывала посевы сахарной свёклы, чистила и обрезала корнеплоды во время уборки урожая. Позже работала дояркой на молочно-товарной ферме. Пётр Васильевич, которому приходилось превозмогать последствия ранения, также трудился в сельском хозяйстве — возглавлял колхоз имени Жданова.

— Всё делали тогда вручную — навоз вывозили, воду носили, корма раздавали и коров доили. Работы было хоть отбавляй. На ферму уходили чуть свет и возвращались поздней ночью. Да и то сказать, у доярок в группе было по 15-20 коров — попробуй, подои всех вручную,
поделилась воспоминаниями Любовь Поликашина.

За самоотверженный труд и высокие надои молока Клавдию Гурову снова наградили. Ей вручили юбилейную медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

— Судьбы ветеранов тыла схожи почти до деталей — все они испытали тяготы войны, голод и холод, нелёгкие годы восстановления народного хозяйства. Вот почему, когда пришла Победа, эти люди тоже ощущали себя победителями. Они и были ими — труженики Великой Отечественной войны,
уверена Любовь Поликашина.

По её мнению, труженики тыла тоже достойны того, чтобы их портреты ежегодно проносили на марше Бессмертного полка. Наравне с фронтовиками, вместе с которыми они боролись за Великую Победу.

Автор:Дмитрий Хатунцев