До войны Клавдия Гурова из села Лебедево Юрловского района (ныне Никифоровского муниципального округа) работала трактористкой. Она возглавляла бригаду на Мацневской машинно-тракторной станции.
Профессию Клавдия, тогда ещё молодая девушка, которая родилась в 1914 году, освоила на курсах трактористок. Она пошла по стопам легендарного шахтёра и депутата Верховного Совета СССР Алексея Стаханова, а также бригадира Старо-Бешевской машинно-тракторной станции Донецкой области Паши Ангелиной, которая прославилась ударным трудом и лозунгом: «Сто тысяч подруг — на трактор!».
Наша страна стала первой в мире, где на законодательном уровне полностью уравняли гражданские и политические права мужчин и женщин. Произошло это в результате Октябрьской социалистической революции 1917 года.
Многие женщины, вдохновлённые открывшимися возможностями, решили стать вровень с мужчинами и в профессиональной сфере. Они осваивали виды деятельности, которые прежде считались исключительно мужскими.
Одной из них стала Клавдия Гурова, которая последовала призыву Паши Ангелиной. После окончания курсов трактористок она работала на ХТЗ 15/30 — одном из наиболее массовых советских тракторов 1930-1950-х годов. На слёте стахановцев в Воронеже её труд отметили наградами.
Когда началась Великая Отечественная война, Клавдия Гурова проводила на фронт мужа и продолжала трудиться в новых, куда более тяжёлых условиях. Её бригада снабжала бойцов хлебом. Себе же приходилось отказывать в самом необходимом.
Она напомнила, что, несмотря на трудности, земельные площади оставшиеся в колхозах женщины, старики и дети засевали полностью, работая с утра до вечера. Урожай убирали весь, выполняли и перевыполняли необходимый минимум по отправке продовольствия Красной Армии. Сами при этом жили трудно.
В отличие от миллионов советских женщин, мужья, сыновья, братья и отцы которых не вернулись с войны, Клавдии Дмитриевне повезло. По причине тяжёлого ранения её супруга Петра Гурова демобилизовали, и он вернулся домой в марте 1943 года.
После войны Клавдия Гурова продолжала трудиться на полях — вручную обрабатывала посевы сахарной свёклы, чистила и обрезала корнеплоды во время уборки урожая. Позже работала дояркой на молочно-товарной ферме. Пётр Васильевич, которому приходилось превозмогать последствия ранения, также трудился в сельском хозяйстве — возглавлял колхоз имени Жданова.
За самоотверженный труд и высокие надои молока Клавдию Гурову снова наградили. Ей вручили юбилейную медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
По её мнению, труженики тыла тоже достойны того, чтобы их портреты ежегодно проносили на марше Бессмертного полка. Наравне с фронтовиками, вместе с которыми они боролись за Великую Победу.