Воевал Василий Стариков в составе 247 стрелковой Рославльской Краснознамённой дивизии 2-го формирования. Принимал участие в боях за Ржев во время Ржевско-Вяземской наступательной операции, с боями продвигался на запад, дошёл до Берлина.
Впервые 247 стрелковую дивизию НКВД сформировали в городе Муроме в июле 1941 года. Бойцов набирали в основном из пограничников и воинов-сибиряков. Уже в октябре того же года по причине высоких потерь в личном составе дивизия прекратила существование, но успела нанести врагу большой урон под Москвой.
Во второй раз 247 стрелковая дивизия была сформирована в конце 1941 года и в дальнейшем прошла героический боевой путь от Москвы до Берлина. Василий Григорьевич Стариков, которого призвали 28 октября 1941 года, влился в её ряды с первых дней формирования.
Сохранившиеся документы донесли до нас мнение командования о Василии Старикове. Из них следует, что он был лучшим бойцом в роте. Отличник боевой и политической подготовки, дисциплинированный и храбрый, своим поведением он служил примером для остальных бойцов подразделения, внушал товарищам уверенность в победе над ненавистным врагом.
Особенно тяжёлыми для Василия Старикова и его товарищей стали бои за город Ржев. Они продолжались 14 месяцев и стали одним из эпизодов Великой Отечественной войны, которые обеспечили будущую Победу. Более 700 тысяч советских воинов сложили жизни на Ржевском направлении. Уроженец Никифоровского села проявил в тех боях лучшие качества.
«Участвуя в неоднократных боевых операциях полка за освобождение города Ржева и ряда других населённых пунктов, проявил бесстрашие и отвагу. Лично (…) истребил 20 немцев», — написано в наградном листе на вручение Василию Григорьевичу Ордена Красной Звезды.
В составе стрелковой дивизии Василий Стариков дошёл до Берлина и вернулся домой живым. Однако за время боёв он был четыре раза ранен, подорванное здоровье не позволило ему в полной мере испытать счастье мирной жизни в кругу семьи.
Всего через четыре года после Победы, в 1949 году, Василий Григорьевич умер от полученных в боях ран. Многодетное семейство осталось без отца. Когда его не стало, младшему сыну Василию исполнился всего лишь год отроду.
В настоящее время Любовь Петровна проживает в Москве и трудится в школе. Она собирает и бережно хранит сведения о жителях Машково-Сурёны и других никифоровских сёл, которые участвовали в боях Великой Отечественной войны и трудились в тылу, чтобы воспитывать учеников на их примере.
В родном селе Василия Старикова также хранят память о героических земляках. Их портреты несут в составе Бессмертного полка. Около мемориала воинам Великой Отечественной в Машково-Сурёне всегда чисто убрано, ухоженные цветники радуют глаз.
Напомним, что герой нашей предыдущей публикации Николай Колонтаев из села Екатеринино также сражался в рядах 247 стрелковой Рославльской Краснознамённой дивизии. Только он служил в 916 стрелковом полку, а Василий Стариков — в 920. Но они оба били врага под Ржевом и внесли вклад в спасение страны от нацизма.