Лента новостей
карточек: 631 марта , 08:58

Никифоровские медики рассказали о правилах измерения давления

Проблемы с повышенным или, наоборот, с пониженным артериальным давлением рано или поздно возникают у большого числа людей. Специалисты Никифоровской ЦРБ рассказали в своей группе ВК, зачем и как правильно измерять давление.

Никифоровские медики рассказали о правилах измерения давления
Фото: freepik.com
1Зачем измерять давление

Повышенное артериальное давление — один из серьёзнейших факторов риска для современного человека. Нередко многие люди даже не подозревают о наличии отклонений и обращаются к врачу, только когда болезнь приводит к серьёзным последствиям.

Поэтому, как считают медицинские работники, очень важно время от времени измерять давление, чтобы в случае отклонений от нормы, соответствующей вашему возрасту, своевременно обратиться за помощью.

Зачем измерять давление
Фото: freepik.com
2Гипертония белого халата

Примерно каждый десятый пациент сталкивается с такой проблемой: перед измерением в медицинской организации человек нервничает и уровень его давления резко поднимается. Медики называют такое явление «гипертонией белого халата».

В чём опасность «гипертонии белого халата»? При обследовании в больнице у человека могут ошибочно диагностировать заболевание и назначить лечение, в котором он на самом деле не нуждается. Чтобы этого избежать, медики советуют контролировать артериальное давление в спокойных домашних условиях. Однако очень важно делать это правильно.

Гипертония белого халата
Фото: freepik.com
3Какой прибор лучше использовать

Единица измерения артериального давления — миллиметр ртутного столба. При измерении снимаются два показателя: систолическое и диастолическое давление.

Прибор для измерения давления называется тонометром. Для использования в домашних условиях его можно приобрести в обычной аптеке. В продаже имеются тонометры разных типов, в том числе электронные, для применения которых не требуются специальные навыки.

Медицинские работники считают, что самые точные из бытовых тонометров — с манжетой, которая надевается на плечо. Тонометры с манжетой на запястье и на пальце выдают менее точные результаты.

Какой прибор лучше использовать
Фото: freepik.com
4Как правильно расположить манжету

Точность измерения артериального давления зависит от того, правильно ли надета манжета тонометра. Если за этим не проследить, то прибор может показать неверные данные. Перед измерением давления нужно обнажить руку, так как измерять давление через ткань не стоит.

На плече специалисты советуют располагать манжету на два сантиметра выше локтевого сгиба. При этом нужно устроиться так, чтобы манжета находилась на уровне сердца. Можно, например, сесть и положить руку на стол открытой ладонью кверху.

Если используете тонометр с манжетой на запястье, то руку нужно прижимать к груди. Запястье также должно находиться на уровне сердца.

Порой получить точные данные не удаётся из-за проблем с кровеносными сосудами. Случается, что правильно измерить давление можно только на ноге.

Как правильно расположить манжету
Фото: freepik.com
5Когда и сколько раз измерять

Никифоровские медики посоветовали регулярно измерять давление утром, после зарядки, завтрака и утреннего кофе. Они дали практические советы, как это лучше делать:

  • Измерьте давление 2 — 3 раза на каждой руке с интервалом в 2 — 3 минуты.
  • Обратите внимание, на какой из рук давление регулярно выше, и в дальнейшем используйте для измерения именно эту руку.
  • Если давление на разных руках отличается на 20 миллиметров ртутного столба или больше — это повод для исследования сосудов.
Когда и сколько раз измерять
Фото: freepik.com
6Зачем нужно вести дневник

Результаты каждого измерения артериального давления лучше заносить в дневник. В нём, помимо показаний тонометра, необходимо отмечать дату и время измерения. 

Медики отметили, что такой дневник станет неоценимым подспорьем для врача, если потребуется поставить диагноз и назначить лечение.

Зачем нужно вести дневник