Лента новостей
карточек: 510 августа , 15:09

Никифоровские медики рассказали о профилактике гепатита

Вирусный гепатит А и Е — опасные инфекционные заболевания. Об их особенностях, симптомах и мерах профилактики рассказали медицинские работники Никифоровской центральной районной больницы.

Никифоровские медики рассказали о профилактике гепатита
Фото: архив редакции
1В чём различие гепатитов А и Е

Вирусный гепатит А — острое инфекционное заболевание. Оно характеризуется поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Восприимчивость к вирусному гепатиту А людей, которые не прошли вакцинацию, высокая.

Вирусный гепатит Е отличается от вирусного более тяжёлым клиническим течением. Он способен вызывать осложнения в виде геморрагического синдрома и острой почечной недостаточности. Особенно опасна инфекция для беременных женщин, поскольку она может привести к гибели плода и кровотечениям при родах.

В чём различие гепатитов А и Е
Фото: freepik.com
2Пути передачи инфекции

Источником инфекции служит больной человек, естественные выделения которого содержат миллиарды вирусов. Возбудители вирусных гепатитов А и Е сохраняют устойчивость во внешней среде длительное время.

Основные пути заражения: через желудочно-кишечный тракт восприимчивого человека, грязные руки, пищевые продукты и воду. Вирус может передаваться через продукты питания, приготовленные больными, которые не соблюдают правила личной гигиены, при использовании заражённой воды для питья, приготовления пищи, мытья продуктов и посуды, через грязные предметы обихода.

3Как проявляется заболевание

Продолжительность инкубационного периода при вирусном гепатите А может составлять от 7 до 50 дней, при гепатите Е — от 14 до 50 дней. Причём в конце периода внешне здоровые люди уже служат источником инфекции.

Следующий период, преджелтушный, длится от 5 до 14 дней. У больного температура тела повышается до 38 — 39 градусов, появляется головная боль, головокружение. Другие симптомы: тошнота и рвота, ломота в мышцах и суставах, боли и тяжесть в правом подрёберье, сниженный аппетит.

Желтушный период длится от 7 до 15 дней. Вначале желтуха проявляется на склерах и слизистых оболочках полости рта, затем окрашивается кожа лица, туловища и конечностей. Желтуху вызывает поражение печени, которое приводит к повышению уровня в крови и тканях организма ядовитого вещества — билирубина.

Порой вирусные гепатиты А и Е протекают в безжелтушной и в бессимптомной форме. Не выявленные больные долгое время распространяют инфекцию, а потому особенно опасны. В таких случаях помогает клинико-диагностические исследования для выявления специфических антител к вирусу гепатита в крови (IgM и IgG) и обнаружения вирусной РНК методом ПЦР.

Как проявляется заболевание
Фото: freepik.com
4Кто относится к группе риска

Никифоровские медики рассказали, кто больше всего рискует заразиться одной из форм гепатита. В первую очередь это лица следующих категорий:

  • Люди, которые посещают регионы с высоким уровнем заболеваемости гепатитом или же работают в них (Африка и Юго-Восточная Азия).
  • Принимающие в пищу загрязнённую воду, немытые фрукты и овощи, а также рыбу и мясо, которые не прошли предварительной термической обработки.
  • Страдающие от ВИЧ-инфекции.
  • Вступавшие в бытовые контакты с инфицированными гепатитом А или Е.
  • Лица, которые употребляют наркотики.
5Меры профилактики гепатита

Чтобы максимально снизить риск заражения опасной инфекцией, медицинские работники посоветовали соблюдать меры профилактики. Они простые и доступны каждому:

  1. Воду из водопровода, колодца, открытого водоёма можно пить только после кипячения.
  2. Соблюдать правила личной гигиены — тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после возвращения домой с улицы. Также важно следить за чистотой рук детей, учить их правилам гигиены.
  3. Не стоит купаться в водоёмах, где органы санитарного надзора запретили купание.
  4. Фрукты, овощи, ягоды перед употреблением нужно тщательно мыть в проточной воде.
  5. Необходимо иметь отдельный разделочный инвентарь для сырых и варёных продуктов.
  6. После приготовления и принятия пищи нужно тщательно мыть посуду и столовые приборы, разделочный инвентарь.
  7. Нельзя допускать соприкосновения сырых продуктов с блюдами, которые прошли термическую обработку.
  8. Важно содержать в чистоте кухню и санитарные узлы.
  9. При поездках за рубеж внимательно подходить к выбору мест проживания, купания и питания. Пить только бутилированную или кипячёную воду, приготовленные промышленным способом соки и другие напитки.

 

Никифоровские медики подчёркивают, что наиболее эффективной мерой профилактики гепатита А служит вакцинация. В настоящее время в России имеются безвредные вакцины для детей и взрослых, которые обеспечивают стойкий иммунитет к заболеванию.

Против гепатита Е вакцины нет. Избежать заражения опасным вирусом помогут лишь перечисленные выше миры безопасности.

Меры профилактики гепатита
Фото: freepik.com