Лента новостей
АПК28 июля 2021, 15:05

Никифоровский фермер вырастил сто сортов томата (фото)

Фермер из села Ярославка Сергей Солопов собрал коллекцию помидоров. Она насчитывает сотню сортов.

Сергей Солопов демонстрирует свою плантациюФото: Дмитрий Хатунцев

Основное занятие Сергея Солопова — пчеловодство. Но он увлёкся ещё одним направлением  — разведением овощей. На небольшом огороде, который находится рядом с пасекой, на краю поля неподалёку от Ярославского водохранилища, у него растут корнеплоды, лук, дыни, арбузы, баклажаны и другие культуры. Главный предмет гордости фермера — плантация томатов.

Всего Сергей Солопов выращивает 100 сортов этой культуры. Каждый представлен несколькими кустами, поэтому плантация удивляет разнообразием форм, размеров и окраски плодов. А когда все помидоры полностью созреют, она станет ещё красочнее.

Каждый куст снабжён биркой с названием сортаФото: Дмитрий Хатунцев
— Зачем мне это надо? Пока и сам не знаю. Во всяком случае, не для прибыли. Просто интересно показалось попробовать собрать такую вот коллекцию,
сказал Сергей Солопов.

Сорта с индетерминантным, то есть неограниченным, типом роста подвязаны к высоким кольям и тянутся вверх. Детерминантные сорта раскинулись невысокими кустиками. Плоды на каждом отличаются от соседних — округлые, вытянутые, похожие на каплю, сосульку или сердце. Собранные в большие кисти или растущие по две-три штуки. Особенно разнообразна окраска — красная, розовая, жёлтая, синяя, почти чёрная, оранжевая или полосатая.

— Через неделю приглашаю всех желающих на дегустацию помидоров! Участие бесплатное,
заявил фермер.
Многие сорта имеют необычную окраску плодовФото: Дмитрий Хатунцев
Автор:Дмитрий Хатунцев