Лента новостей
АПК25 декабря 2021, 15:05

Никифоровские аграрии победили в областном конкурсе

В Тамбове подвели итоги регионального конкурса высших результатов в АПК. В число победителей вошли земледельцы и животноводы из Никифоровского района.

Директор АО «Голицыно» Абдулкадир РамазановФото: Дмитрий Хатунцев

Конкурс организовало управление сельского хозяйства региона. Результаты труда аграриев за год оценивали в нескольких номинациях, учитывались разные производственные показатели.

— Среди победителей и призёров конкурса — руководители хозяйств, фермеры, комбайнёры и доярки. Приятно, что в их числе несколько представителей Никифоровского района. Поздравляю их с заслуженной победой, а всех аграриев — с наступающим Новым годом!
сказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района Сергей Алесин.
Сергей Дорохов намолотил больше всех зерна в районеФото: Дмитрий Хатунцев

Основная сельскохозяйственная культура, которую возделывают в ООО «Никифоровское», — подсолнечник. Им засеяли 2 тысячи гектаров. Предприятие уже становилось победителем всероссийского конкурса за лучший урожай этой культуры.

Средняя урожайность маслосемян подсолнечника в ООО «Никифоровское» достигла 46,9 центнера с гектара. Это наивысший результат в области. За него директор предприятия Виктор Прокофьев получил 1 место.

Комбайнёр ООО «Никифоровское» Сергей Дорохов тоже получил награду. Во время уборочной он намолотил наибольшее количество зерна в районе — более 853 тонн.

СояФото: архив редакции

Также в число призёров вошёл фермер из села Ярославка Виталий Попов. В хозяйстве он держит овец и лошадей, выращивает зерновые культуры, подсолнечник и сою. В этом году урожайность сои на его полях составила 25,9  центнера с гектара — это третий в области результат.

В номинации «За обеспечение наивысшего надоя молока на фуражную корову сельскохозяйственного предприятия» 1 место занял генеральный директор АО «Голицыно» Абдулкадир Рамазанов. В хозяйстве, которое имеет статус племенного, коров на ферме доят роботы. От каждой коровы там надоили почти 8 тысяч килограммов молока.

Глава КФХ Геннадий СтариковФото: Дмитрий Хатунцев

Среди руководителей фермерских хозяйств за обеспечение наивысшего надоя молока на фуражную корову 1 место в региональном конкурсе занял Геннадий Стариков. В КФХ надоили без малого по 6,4 тысячи килограммов молока от каждой коровы.

Результат оператора машинного доения Оксаны Хабаровой, которая трудится в КФХ Геннадия Старикова, выше среднего по хозяйству. Она надоила от каждой коровы почти по 7,7 тысячи килограммов молока. Это наивысший надой среди её коллег по области, он принёс Оксане заслуженное 1 место.
 
Победители и призёры регионального конкурса получат денежные премии.

Автор:Дмитрий Хатунцев