На полях аграрных предприятий района возделывают пшеницу, ячмень, горох, сою, подсолнечник, сахарную свёклу, кукурузу и другие культуры. Сотрудники Екатерининской опытной станции выращивают элитные семена сортов, хорошо приспособленных к местным условиям.
Из выращенной в хозяйствах пшеницы на Сабуровском комбинате хлебопродуктов производят 30 видов муки. Предприятие перерабатывает 1200 тонн зерна в сутки. После ввода в строй новой мельницы, который запланирован на 2022 год, производительность предприятия вырастет до 1850 тонн.
В посёлке Дмитриевка работает крупный сахарный завод. За сезон 2021–2022 годов он переработал 689 тысяч тонн корнеплодов. Сахара на предприятии произвели 106 тысяч тонн, на 3 тысячи тонн улучшив результат 2020 года. Ещё один продукт производства — меласса — служит сырьём для кондитерского и других направлений пищевой промышленности.
В районе развивается садоводство — в фермерском хозяйстве Алексея Сергеева на нескольких десятках гектаров выращивают молодые яблони, часть которых уже вступает в плодоношение. Также фермер производит посадочный материал различных плодово-ягодных культур. Он пользуется спросом в Тамбовской области и других регионах.
Животноводческая отрасль в районе представлена в основном молочным скотоводством. На роботизированной молочно-товарной ферме племхоза АО «Голицыно» от каждой коровы получают в среднем 30 килограммов молока в день. Суточный надой фермы достигает 12 тонн. И эти показатели постоянно растут по мере освоения технологии и ввода в строй новых животноводческих помещений.
Никифоровские фермеры, которые занимаются молочным животноводством, стараются не отставать от лидера отрасли. В КФХ Геннадия Старикова ежедневный надой от каждой коровы приближается к 20 килограммам молока. Фермер уделяет большое внимание уходу за животными, правильному кормлению и племенной работе. Породистый молодняк он старается закупать в племхозе АО «Голицыно».
Увеличивают поголовье и надои на фермах Сергея Праслова, Валентины Карпенко, Надежды Шустовой, кооператива «Эдельвейс» и других хозяйств. Для строительства современных помещений, закупки оборудования и молодняка фермеры активно используют средства государственной поддержки. Участие в областной образовательной программе «Школа фермера» помогает им повышать квалификацию и применять новые знания в производстве.