Россия обеспечивает себя многими важными продуктами — зерном, растительным маслом, рыбой и мясом более чем на 100%, а картофелем, молоком и овощами более чем на 80%. Об этом заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин, сообщает РИА «ТОП68».
В своём выступлении на отчёте правительства он напомнил о новой доктрине продовольственной безопасности. Её утвердил президент России Владимир Путин два года назад. Мишустин отметил, что эффективность её выполнения очень высока.
— Наша страна полностью обеспечивает себя — более чем на 100% — зерном и растительным маслом, рыбой и мясом. То есть по первым двум позициям опережаем показатели доктрины почти в полтора раза. Достаточно высокий уровень — свыше 80% — по картофелю, молоку и овощам. Зачастую это продукция малых и личных хозяйств, — сказал Михаил Мишустин.
Премьер-министр добавил, что благодаря субсидированию из федерального бюджета закупок сельхозтеники отечественного производства и программы льготного лизинга аграрии получили более 32 тысяч тракторов, комбайнов и другого оборудования.
Глава Тамбовской области Максим Егоров отметил, что производство в регионе будут увеличивать за счёт модернизации и применения новейших технологий на предприятиях пищевой промышленности.
— Все промышленные предприятия региона работают в штатном режиме. Предприятия имеют определённые запасы необходимого сырья для бесперебойного производства продукции. Мы нацелены на дальнейшее развитие. Будем увеличивать производство за счёт модернизации мощностей и применения новейших технологий на предприятиях пищевой промышленности, — рассказал Максим Егоров.
Предприятия пищевой промышленности Тамбовской области увеличивают объёмы производства продукции. Так, за первые два месяца 2022 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 68% выросло производство сахара. Сахарный завод, расположенный в рабочем посёлке Дмитриевка Никифоровского района и входящий в состав группы компаний «Русагро», переработал 689 тысяч тонн сахарной свёклы — на 91 тысячу тонн больше, чем в предыдущем сезоне.
В регионе отмечается существенный рост в производстве и других видов пищевой продукции.
Так, за январь — февраль текущего года на 39% больше произведено сливочного масла, на 28% — молока, на 11% — кондитерских изделий, на 22% — мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы. В области в 2 раза больше стали производить кисломолочной продукции.