Лента новостей
АПК14 августа 2022, 15:05

Первый урожай овощей вырастил начинающий фермер из Никифоровского района

Сергей Солопов из села Старое Сабурово начал фермерскую деятельность весной 2022 года. Он решил выращивать овощи в открытом грунте. Осуществить замысел помог грант «Агростартап».

Начинающий фермер Сергей СолоповФото: Дмитрий Хатунцев

За счёт средств господдержки фермер приобрёл трактор с комплектом навесных орудий для обработки почвы и ухода за посевами. Разработал залежный участок, который давно не возделывался и зарастал сорной растительностью.

Хозяйство у Сергея Солопова пока небольшое. На 77 сотках земли фермер выращивает картофель, морковь, столовую свёклу. Собрал хороший урожай лука.

— Выращенный лук реализую в рестораны города Тамбова и на рынке. Надеюсь, что и остальные овощи найдут покупателей. Образцы продукции я сдал в лабораторию Центра сертификации, их исследовали и выдали декларацию соответствия установленным требованиям качества,
сообщил Сергей Солопов.
И вкусно, и красивоФото: Дмитрий Хатунцев

Специальность у Сергея техническая — инженер по энергообеспечению промышленных предприятий. Но с сельским хозяйством он знаком не понаслышке — вырос в селе. Однако считает, что для товарного производства прежнего опыта недостаточно, квалификацию придётся расширять в процессе работы.

Фермер признался, что далеко не всё получилось сделать правильно с первого раза. Например, не сразу удалось подобрать правильные пестициды для обработки картофеля, и растения пострадали от колорадского жука. Были и другие просчёты.

— Лук посадил только красный. Но, как оказалось, спрос на него ограничен. В ресторанах его используют в основном для салатов, куда добавляют в свежем виде. Для горячих блюд нужен белый лук, который не меняет цвет при термической обработке. В итоге часть урожая приходится продавать на рынке. Поэтому в следующем сезоне посажу разные сорта лука,
поделился обретённым опытом овощевод.
Картофель удалось отстоять от жуковФото: Дмитрий Хатунцев

Опыт первого года работы позволил Сергею определиться и с другими планами на ближайшее будущее. При выращивании овощей не обойтись без полива, поэтому потребуется цистерна для доставки воды на участок. По мере роста спроса на продукцию нужно будет приобретать или арендовать землю для расширения хозяйства.

Во всех полезных начинаниях Сергея поддерживает семья. Дети с ранних лет приучаются к труду и со временем станут настоящими помощниками. Государственное финансирование дало молодому хозяйству старт, а дальнейшее развитие зависит от трудолюбия фермера и его близких.

Автор:Дмитрий Хатунцев