Лента новостей
АПК9 марта 2023, 09:05

Никифоровские ветеринары рассказали, зачем нужна экспертиза продукции

Ветеринарный контроль сельхозпродукции на территории Никифоровского района осуществляют специалисты станции по борьбе с болезнями животных. Они рассказали о значении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ветврач Алина Антонова
Ветврач Алина АнтоноваФото: архив Никифоровской РайСББЖ

Действующее законодательство позволяет реализовывать сельскохозяйственную продукцию только после прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ). Специалисты районной ветстанции регулярно проводят экспертизу различных продуктов. Образцы отбирают на рынке, убойных пунктах.

— Для ВСЭ применяются методы патолого-анатомических, биохимических, микробиологических, эпизоотологических исследований. Изучаем состав пищевых продуктов, определяем характер патологических изменений в органах и тушах животных. По итогам стараемся дать объективную, качественную ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам, сырью животного и растительного происхождения,
пояснили ветеринары.

В числе тех, кто непосредственно осуществляет экспертизу, кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач первой категории Алина Антонова. По отзывам коллег, она грамотный и опытный специалист. С большой ответственностью подходит к работе.

— Даже свой день рождения Алина Николаевна встретила на «боевом посту» — в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы районного рынка «Бельский»,
отметили на ветстанции.

Ветеринарно-санитарную экспертизу должна проходить вся сельхозпродукция — как  произведённая внутри района, так и ввезённая извне. Данные исследований в электронном виде содержатся в системе «Меркурий».

Продукция сопровождается на всех этапах производства от поля до прилавка. Ветврачи отмечают, что благодаря этому каждый покупатель при желании может отследить происхождение любого продукта.

Автор:Дмитрий Хатунцев