Действующее законодательство позволяет реализовывать сельскохозяйственную продукцию только после прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ). Специалисты районной ветстанции регулярно проводят экспертизу различных продуктов. Образцы отбирают на рынке, убойных пунктах.
В числе тех, кто непосредственно осуществляет экспертизу, кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач первой категории Алина Антонова. По отзывам коллег, она грамотный и опытный специалист. С большой ответственностью подходит к работе.
Ветеринарно-санитарную экспертизу должна проходить вся сельхозпродукция — как произведённая внутри района, так и ввезённая извне. Данные исследований в электронном виде содержатся в системе «Меркурий».
Продукция сопровождается на всех этапах производства от поля до прилавка. Ветврачи отмечают, что благодаря этому каждый покупатель при желании может отследить происхождение любого продукта.