Различные сорта винограда растут на участках многих жителей никифоровского округа. Обильный и качественный урожай эта культура даёт только при условии внимательного ухода. Один из ключевых приёмов в культивировании винограда — обрезка.
Она отметила, что многие садоводы допускают две главные ошибки при выращивании винограда — не обрезают его годами, вследствие чего куст загущается, образует множество слабых побегов и не дает урожая, или удаляют почти всё, что наросло за лето. Чтобы виноград ежегодно приносил крупные красивые грозди, обрезать его нужно правильно.
Она посоветовала оставлять на кусте только молодые побеги толщиной 7–10 сантиметров. Из них необходимо сформировать плодовые звенья. Каждое звено должно состоять из побега, оставленного для плодоношения, и побега замещения.
Нагрузка на плодоносящий побег может составлять от 4 до 16 глазков в зависимости от сорта и условий выращивания. На побеге замещения достаточно оставить 2 почки — на следующий год из них можно будет сформировать новое звено.
Начинать обрезку следует после опадания листьев, а завершить необходимо в ноябре, до наступления устойчивых морозов. В общей сложности с куста следует удалить до 80 процентов побегов — это касается однолетнего прироста и старых задеревеневших частей веток.