Картофель могут поражать вирусные, бактериальные и микологические заболевания. Одни из них повсеместно распространены в земледельческих регионах Российской Федерации, другие встречаются местами или отсутствуют, но опасность их завоза сохраняется.
При выявлении перечисленных выше и прочих карантинных болезней в регионе, где их обнаружили, вводят карантин. Он представляет собой систему административных и фитосанитарных мероприятий, которые направлены на изоляцию инфекционного очага, ликвидацию болезни в нём, а также исключение её дальнейшего распространения.
Инспектор Россельхознадзора предупредила, что поскольку некоторые карантинные объекты имеют локальное распространение на территории России, то высока вероятность ввоза заражённого картофеля на продовольственные или семенные цели. Чтобы такого не случилось, следует соблюдать ряд обязательных требований профилактического и ограничительного характера.
Также она рекомендовала фермерам и сельхозпредприятиям проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования полей, которые используют для посадки картофеля. Это нужно для своевременного выявления, локализации и ликвидации очагов карантинных объектов.
Чтобы снизить риск заражения, инспектор Россельхознадзора посоветовала выращивать устойчивые к патогенам сорта, чередовать картофель с такими сельскохозяйственными культурами как горох, бахчевые, клевер и многолетние травы.
После работы на заражённом участке, чтобы не разносить болезни, она посоветовала очищать и дезинфицировать обувь и сельскохозяйственный инвентарь. Так как переносчиками инфекции могут становиться насекомые-вредители, нужно не допускать их распространения. В этом случае картофель вырастет здоровым и порадует огородника хорошим урожаем.