Многие владельцы приусадебных участков в Никифоровском округе заказывают семена и посадочный материал в интернет-магазинах, где выбор сортов богаче, чем могут обеспечить обычные торговые точки. Однако покупка семян в интернете связана с определёнными рисками. О том, как свести его к минимуму, рассказал инспектор «Россельхознадзора».
Он подчеркнул, что именно для партий семян устанавливают сортовую принадлежность или сортовую чистоту, примесь семян сорных и культурных растений, количество отхода, всхожесть. Также определяют принадлежность каждой партии саженцев к заявленному сорту или сортовую чистоту, среднюю длину и толщину штамба, количество боковых побегов, длину и количество корней.
Зачем эти тонкости нужны обычному садоводу и огороднику? Чтобы иметь возможность проконтролировать качество, которое для каждой партии семян или саженцев подтверждается сертификатом. Он представляет собой документ, который по итогам исследований выдают экспертные организации, аккредитованные на проведение таких исследований, — органами по сертификации.
Он посоветовал выяснить номер сорта в Государственном реестре, номер партии семян (он указывается на пакетике и в сертификате), названия организаций, которые произвели семена и исследовали их посевные качества. Не лишними будут сведения о дате проведения анализа или дате окончания срока действия анализа посевных качеств семян, всхожесть партии, которые указываются в сертификате. Стоит также обратить внимание на указанный на упаковке срок реализации семян.
При желании можно связаться с указанным продавцом органом по сертификации и уточнить, действительно ли указанная в сертификате организация проводила экспертизу партии семян заявленного сорта.
Иван Перелыгин предупредил, что нередко продавцы заявляют, будто сорт отсутствует в Госреестре ввиду своей новизны. Однако в этом случае можно впустую потратить силы, средства и время, но урожая не получить. Поэтому к покупке семенного материала в интернет-магазинах государственный инспектор рекомендует подходить ответственно.