В 2024 году тамбовские аграрии вырастили сахарную свёклу на площади 116 тысяч гектаров. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства области, с начала сентября сахарные заводы региона переработали более миллиона тонн сахарной свёклы нового урожая, из которой произвели более 159 тысяч тонн сахара.
В регионе работают пять сахарных заводов, суммарная мощность которых составляет 31,1 тысячи тонн сырья в сутки. Тамбовский сахар продаётся по всей России, используется для производства кондитерских изделий, поставляется в 18 стран мира.
Одно из крупнейших предприятий сахарной отрасли области — Никифоровский сахарный завод, который входит в группу компаний «Русагро». Предприятие производит сахарный песок, который поставляет в таре различной ёмкости, а также фасует рафинад и коричневый сахар. Кроме того, завод выпускает гранулированный жом и мелассу.
Как сообщили в сельхозотделе администрации муниципального округа, в этом году никифоровские аграрии свёклой заняли более 3,8 тысячи гектаров. Посевы расположены в ООО «Агротехнологии».
С трети полей хозяйства корнеплоды уже убрали, сбор сахарной свёклы составил около 50 тысяч тонн. Из них почти 40 тысяч тонн уже сдали на сахарный завод для переработки. Средняя урожайность на убранных участках превысила 377 центнеров с гектара.
Также сельхозпредприятия и фермеры Никифоровского округа завершают уборку подсолнечника. Из 17,8 тысячи гектаров, занятых масличной культурой, убрали свыше 15,7 тысячи гектаров, что составляет 88 процентов площади. Общий сбор маслосемян превысил 39,7 тысячи тонн.