Лента новостей
АПК12 ноября , 15:01

Более 5 миллионов тонн сахарной свёклы собрали с тамбовских полей

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Тамбовской области, аграрии региона собрали более 5,3 миллиона тонн сахарной свёклы в физическом весе. Примерно пятую часть урожая переработают на Никифоровском сахарном заводе.

Уборка свёклы в ООО «Агротехнологии»
Уборка свёклы в ООО «Агротехнологии»Фото: архив администрации Никифоровского округа

Тамбовские аграрии убрали корнеплоды с 81 процента полей. Всего сахарную свёклу в этом году вырастили на площади 140 тысяч гектаров. В Мордовском, Знаменском, Кирсановском и Тамбовском муниципальных округах свёклой было занято более 10 тысяч гектаров в каждом. В Никифоровском округе её посевы составили около 3,7 тысячи гектаров (в ООО «Агротехнологии»).

— Отметим, что урожайность культуры в этом году значительно превышает прошлогодние показатели — 466 центнеров с гектара (2024 год — 387 центнеров с гектара),
сообщили в региональном Минсельхозе.

Из собранных в тамбовских хозяйствах 5,3 миллиона тонн корнеплодов 3,6 миллиона тонн уже отправили для переработки на сахарные заводы. В области действуют 5 сахарных заводов, общая мощность которых достигает 31,1 тысячи тонн сырья в сутки.

Тамбовский сахар
Тамбовский сахарФото: Дмитрий Хатунцев
— С начала сентября сахарные заводы региона переработали 2,7 миллиона тонн свёклы нового урожая. Из неё произвели более 350 тысяч тонн сахара,
отметили в министерстве сельского хозяйства.

Одно из тамбовских предприятий, где перерабатывают корнеплоды, Никифоровский сахарный завод, который входит в группу компаний «Русагро». За сезон коллективу завода предстоит переработать примерно пятую часть урожая свёклы, собранного с полей региона.

В прошлом сезоне на предприятии переработали 781 тысячу тонн сахарной свёклы, из которой произвели 128 тысяч тонн сахара, 20,3 тысячи тонн гранулированного жома и 30 тысяч тонн мелассы. После ввода в строй вентилируемых площадок для хранения сырья продолжительность сезона и объёмы переработки должны увеличиться.

Как подчеркнули в Минсельхозе, тамбовский сахар реализуют в сетевых магазинах России, поставляют производителям кондитерских изделий, а также экспортируют в другие страны мира. Пользуются спросом у российских и зарубежных покупателей и побочные продукты сахарного производства — гранулированный жом и меласса. Их применяют в производстве кормов и для других целей.

Образцы продукции Никифоровского сахарного завода
Образцы продукции Никифоровского сахарного заводаФото: Дмитрий Хатунцев
Автор:Дмитрий Хатунцев