Лента новостей
АПКСегодня, 15:13

О подготовке теплиц к зиме напомнили никифоровским огородникам

Агрономы отдела «Россельхозцентра» на регулярной основе консультируют жителей Никифоровского округа по вопросам защиты растений. Они рассказали, как подготовить к зиме теплицы на приусадебных участках.

О подготовке теплиц к зиме напомнили никифоровским огородникам
Фото: Дмитрий Хатунцев
Заняться подготовкой теплицы к зимовке можно, когда завершены основные работы в открытом грунте и появляется больше свободного времени. Как отметили специалисты бюджетного учреждения, правильно подготовленная с осени теплица позволит получить здоровый урожай в будущем сезоне.
— Первое, что нужно сделать — убрать растительные остатки. Если растения в теплице болели мучнистой росой, фитофторой или другими инфекционными заболеваниями, их необходимо сжечь или вывезти с участка. Это рассадник заразы! Ни в коем случае нельзя отправлять такие остатки в компост,
посоветовали агрономы «Россельхозцентра».
Весь инвентарь, который в течение сезона использовался для ухода за растениями, необходимо промыть и обеззаразить. Например, при помощи раствора марганцовки.
 
Возбудители болезней могут зимовать и на покрытии теплицы. Поэтому поликарбонат необходимо вымыть внутри и снаружи раствором хозяйственного или зелёного мыла. Затем каркас и стенки теплицы можно опрыскать раствором медного купороса (100-150 граммов на 10 литров воды).
 
Грунт в теплице нужно перекопать на штык лопаты и также обеззаразить. Для этого можно использовать купорос или другие подобные химикаты, но лучше применять биопрепараты.
— Преимущество биопрепаратов заключается в том, что они подавляют патогенную микрофлору и заселяют почву полезными бактериями,
пояснили в отделе «Россельхозцентра».

После обработки почвы биопрепараты на основе сенной палочки, гриба триходермы или других полезных микроорганизмов улучшается структура почвы, ускоряется минерализация оставшихся в ней остатков растений. Рассада, высаженная в теплицу весной, это оценит.

Автор:Дмитрий Хатунцев