Лента новостей
Культура12 июля 2021, 15:05

Фестиваль «Гомзяковская ромашка» прошёл в дистанционном режиме

Фестиваль народной культуры «Гомзяковская ромашка», который ежегодно проходит в Никифоровском районе в честь Дня семьи, любви и верности, не смогли провести в обычном режиме из-за пандемии. Поэтому его записали на видео.

Фрагмент праздничного видеоНикифоровский РДК

Фестивальное видео подготовили работники районного Дома культуры. В него вошла основная часть программы праздника. Все желающие могут посмотреть народные обряды, послушать песни и другие произведения фольклора. И всё это — на фоне живописной природы.

— Видео решили записать, как только стало известно, что в районе продлили ограничения из-за коронавируса. Выезжали на природу, записывали номера, потом монтировали видео. Это оказалось непросто, пришлось постараться. В съёмках участвовали работники Дома культуры, филиалов и участники музыкального коллектива «Сударушка». К сожалению, вошло далеко не всё, что хотели показать на фестивале — у кого-то не получилось принять участие из-за болезни, не смогли приехать коллеги из других районов. Ярмарку мастеров, мастер-классы и многое другое в таком режиме устроить невозможно,
рассказала директор Никифоровского РДК Ирина Каданцева.
Народный обрядНикифоровский РДК

В сельских филиалах Дома культуры тоже записали видео и провели другие мероприятия ко Дню семьи, любви и верности. Например, работники Екатерининского и Богородицкого филиалов подготовили инсталляцию по сказке «По щучьему велению». Они изготовили для неё костюмы и декорации. А в качестве актёров выступили сами и пригласили местные таланты из числа сельских жителей.

Инсталляция по сказке Екатерининский филиал Никифоровского РДК

В июле в районе по давней традиции каждый год проходит также конкурс частушек. Обычно представители всех сельских поселений и райцентра собираются вместе, чтобы посостязаться в знании народного творчества, юморе и находчивости. Однако в этом году и районный конкурс частушек также пройдёт в режиме онлайн.

Автор:Дмитрий Хатунцев